女子整形手術時身亡 家屬:手術房間無搶救設備
2019年08月20日12:32

  原標題:南陽市女子整形手術時身亡,家屬提出屍檢申請

  新京報訊(記者 王瑞文 實習生 路圓夢)南陽一女護士在宛和美容外科診所接受整形手術時意外身亡一事有了最新進展。今日(8月20日)上午,新京報記者從南陽市宛城區衛健委獲悉,已成立專項調查組,對事件進行調查。同時,公安部門根據群眾舉報已對現場進行查封。

公安對宛和整形進行查封。受訪者供圖
公安對宛和整形進行查封。受訪者供圖
公安對宛和整形進行查封。受訪者供圖
公安對宛和整形進行查封。受訪者供圖

  新京報此前報導,女子劉霞(化名)8月18日在南陽市宛和醫療整形醫院(下稱宛和整形)接受整形手術時意外身亡。8月18日接到報警後,警方封鎖醫院現場,宛城區衛健委介入調查後,今日(8月20日)此事有了新的進展。

  劉霞的丈夫告訴新京報記者,根據衛健委提供的工商資質顯示,宛和整形是一級美容手術資質,而脂肪填充手術屬於二級手術,宛和整形存在違規操作。劉霞當時做的是全麻,全麻的手術必須家屬陪同加簽字,但當時劉霞是一人前往,並沒有家屬陪同。

  “我們詢問了專業人士,這種大手術需要八個人,然而宛和只有三個人。手術房間只有一個躺椅,一個氧氣瓶,任何搶救設備都沒有。”劉霞的丈夫說。

  新京報記者瞭解到,劉霞的家屬提出屍檢申請。劉霞的丈夫表示,家屬希望有關部門將死因調查清楚,給一個公正的說法。對違法行醫的醫院給予處罰。

  新京報記者從南陽市宛城區衛健委獲悉,對於宛和美容外科診所有人接受整形手術時意外一事,已第一時間成立由醫政、衛生監督、醫療事故協調辦公室等相關科室人員組成的調查組,對該事件進行調查。

  經初步調查,宛和美容外科診所是一家經宛城區衛健委批準的私立醫療機構,登記號:PDY00340—X41130217D2162。參與此次手術的主治醫師、麻醉醫師、護士均屬於有資質的衛生技術人員,但麻醉醫師未在該機構註冊,屬於違規執業。

  宛城區衛健委表示,下一步,將依照《中華人民共和國執業醫師法》和《醫療機構管理條例》,積極協助家屬開展醫學鑒定或司法鑒定,依法依規對相關責任人予以嚴肅處理。

  編輯 李劼 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽