伊朗被釋放油輪駛往希臘 美警告地中海港口莫援助
2019年08月20日10:14

  原標題:伊朗被釋油輪駛往希臘 美國警告地中海港口等莫援助

  中新網8月20日電 綜合報導,美國試圖扣留伊朗油輪“格蕾絲一號”以失敗告終,這艘船18日晚11時順利駛離英屬直布羅陀,開往希臘卡拉馬塔,但最終目的地未知。美國方面稱,釋放該油輪是不行的決定,並警告希臘及其他地中海港口不要給這艘船提供協助。

  直布羅陀當局15日宣佈釋放“格蕾絲一號”,美國法院次日發出緊急扣押令,企圖阻擋油輪釋放。

  直布羅陀當局18日發表聲明拒絕美國要求,因為該地遵守歐盟法律,而美國對伊朗的製裁措施不適用於歐盟。聲明還說,“相比於美國的製裁條款,歐盟對伊朗製裁要少得多”。

  報導稱,美國總統特朗普對於未能成功扣押伊朗油輪避而不談,他18日表示“伊朗經濟正在崩潰,他們實際上很想與美國對話,但不知道如何做。”不過,伊朗最高精神領袖哈梅內伊否認道,“與美國對話猶如一劑毒藥,與特朗普政府對話則是毒上加毒。”

  伊朗當局19日表示,已警告美國,勿再度嚐試扣押這艘油輪,否則會有嚴重後果。同日,美國國務卿蓬佩奧表示,直布羅陀當局釋放伊朗油輪“格蕾絲一號”是“非常不幸”的決定。

  美國國務院一位官員稱,美國當局已經向希臘政府以及地中海的所有港口表明了“強勢立場”。該官員表示,協助這艘船可被視為向恐怖組織提供支持。

  據報導,希臘當局未就此情況發表評論。希臘海岸警衛隊表示,沒有關於這艘郵輪前往卡拉馬塔的正式信息,正對此進行監測。

  7月4日,伊朗油輪“格蕾絲一號”在直布羅陀海峽被英國當局扣押,英國指控這艘油輪涉嫌違反歐盟對敘利亞的製裁,向敘利亞運送原油,但伊朗否認,並斥英國是“海盜行為”。

  7月19日,伊朗革命衛隊在霍爾木茲海峽扣押了懸掛英國國旗的“史丹納帝國”號(Stena Impero)油輪,指控該油輪違反海事規定,英國認定此舉為“非法報復”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽