不賞美國面子?英媒:釋放伊朗油輪凸顯英美矛盾
2019年08月20日09:38

  原標題:一點面子也不給美國?英媒:釋放伊朗油輪凸顯英美矛盾

  參考消息網8月20日報導 英媒稱,英屬直布羅陀拒絕了美國提出的將油輪轉交美方扣押的要求,這一事件體現出英國與美國在波斯灣問題上的分歧。

  據英國廣播公司網站8月20日報導,海運船隻定位系統顯示,被英屬直布羅陀扣押的伊朗“格雷斯1號”油輪最終被釋放,駛向希臘卡拉馬塔港。

  在釋放前一天,美國向英國提出緊急要求,希望英方將油輪轉交美方扣押。

  但直布羅陀當局最終表示,它無法遵守華盛頓的要求發佈新的拘留令,因為美國對伊朗的製裁不適用於歐盟。

  報導稱,這艘油輪也改頭換面,名字從“格雷斯1號”改為“阿德里安·達里婭1號”。

  德黑蘭方面說,它準備派遣海軍護航“阿德里安·達里婭1號”。

  上月,在英國扣押了上述油輪後,一艘懸掛英國國旗的油輪在波斯灣也被伊朗扣押。儘管官方否認,但有人猜測,這是英國和伊朗交換被扣油輪。

  伊朗外交部發言人表示,這兩艘船被扣押沒有任何聯繫。他還警告美國不要試圖在國際水域扣押伊朗油輪。

  彭博新聞社採訪了兩位船舶經紀人。他們暗示,油輪可能會在卡拉馬塔附近海域將船上的油轉到其他船上。

  報導稱,伊朗這艘油輪有29名船員,分別來自印度、俄羅斯、拉脫維亞和菲律賓。7月4日,直布羅陀當局在英國海軍陸戰隊的幫助下扣押該油輪,此舉引發了英國和伊朗之間的外交危機。

  此後,直布羅陀當局在得到伊朗保證不會在敘利亞卸貨後,釋放了伊朗這艘船。

  美國司法部隨後提出扣留該船的請求,理由是該船與伊朗革命衛隊有聯繫。伊朗革命衛隊已被美國列為恐怖組織。

  但直布羅陀隨後發佈一份聲明說,它無法遵守美國這一要求,因為歐盟不將伊朗革命衛隊視為恐怖組織,而英屬直布羅陀目前仍是歐盟的一部分。

  它還表示,美國阻止伊朗石油出口的製裁不能讓歐盟來執行,這反映了歐盟所說的美國和歐盟的立場和法律製度迥然不同。

  2018年,美國退出了2015年限製伊朗核活動的國際協議。自那以後,華盛頓對伊朗實施更嚴厲的製裁,美伊關係日益緊張。

  但英國和其他歐洲國家都表示,他們仍然致力於挽救伊朗核協議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽