樓市可能跌四成?
2019年08月19日04:31

政府及商界不斷放風,指出經濟下行打到 。受本地政治亂局及中美貿易戰夾擊,情況日益嚴峻。很快,在失業率、股市及樓市三方面,會反映出來。

近年上車人士大鑊

資深投資者必了然於胸,股市及樓市皆有其周期性,絕不可能永遠高企,問題在甚麼觸發點令其轉勢倒插,以及插得多深。股市可天天看 恒生指數變化。樓市走勢又如何?

請了資深地產專家「肥L」晚飯問問:「L哥,就你所知,樓市實際情況怎樣?」

「兩個字—好險!你單睇地產商投地出手已知市道早在下行中。最大件事為過去五年,透過發展商加按而『鑑粗』上車那一批,本身其實冇乜實力供幾萬銀一個月。只不過靠父母幫忙或一廂情願認為樓市必繼續升而逼上車。經濟差,失業率升,減人工……乃一條連鎖性的鏈。

很快在樓價方面反映。升 咁多年,倒插,不會陰陰來。首先死的,是借『財仔』錢一類小業主,肯定被逼倉。若爭相出貨斬倉,曾經升到癲癲 的樓價,掉頭也會出現雪球效應,瀉到癲癲地!九八年的『負資產』現象,隨時出現,尤其那批『棺材樓』,應死先!」

「咁,你覺得將向下調整多少?」

借「財仔」小業主死先

「睇個勢,兩至三成冇走雞!若政治亂局繼續,要戒嚴及出解放軍,再加美國誓要因應『國家利益』鍊到中國冇機會做阿二(國際政治從來心狠手辣!)。如此,香港經濟將會進入冰河時期,仍在月供幾萬蚊的一族,若份工有乜差池,將首先沒頂!然後,一環扣一環受影響。」

「咦, 住大量現金者,又有機會入市 !」

跌四成先好入市

「除非跌超過三成,否則,計埋畀各式辣椒稅、經紀佣、律師費及可能難脫手種種考慮,仍不值得投資。好的租客難搵,買賣又唔容易。加上。過去三年價錢太癲,跌三成,除非自住,我仍然唔會買。起碼四成開始才考慮!」

老行尊咁講,大家可作參考也!

智豬在握

經濟觀察/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽