香港財政司司長陳茂波:經濟增速放緩 樓市無需"減辣"
2019年08月19日08:31

  新浪港股訊 8月19日消息,週末香港財政司司長陳茂波出席電視節目會見媒體時表示,自去年首季開始,香港經濟動力持續放緩,經濟增長率按年計由去年首季的4.6%逐步放緩到今年第二季的0.5%。若看按季比較,上季更呈0.4%的負增長,比原先估計的負0.3%還要弱。若第三季按季數字續呈負增長,香港經濟或將技術上陷入衰退。

  香港經濟下行的主要原因,包括外圍環境壓力導致香港的外貿萎縮,貿易、物流及運輸等行業直接受衝擊。內部方面,近期的社會事件打擊了香港的零售、餐飲和旅遊業。

  關於紓困措施細節提問,陳茂波表示,此次這些紓緩措施出台,主要是針對目前我們正面對的“經濟颱風”,以協助中小企及市民應對悄然到來的經濟挑戰。居民將獲香港政府代繳一個月租金、津貼等“出雙糧”,並豁免27項政府收費一年,食環署轄下的街市檔位以及政府土地和物業減租一半、為期六個月,加上新增的擔保額達九成的中小企融資擔保計劃等,希望紓緩企業的經營成本和資金周轉壓力。

  這一系列措施(不包括工程項目開支)預計開支合共約191億元,連同今年初財政預算案中提出的總值429億元的一次性紓困措施,合共約620億元,預計可以起到約2個百分點的經濟提振作用。此外,房屋委員會、機場管理局、科技園公司、數碼港以及建造業議會等公營機構亦正製訂寬免措施,稍後會另行公佈詳情。

  關於樓市是否會減辣,陳茂波回應稱,香港樓市在過去個多月靜了下來,目前來說,樓市未來的發展如何還是言之尚早,受很多因素影響,除了供求之外,亦受經濟環境、息口、對未來的預期等等所影響。他表示,“特區政府認為目前的樓價是相當高,即使樓價下調,只要是一個有秩序的調整,我們覺得沒有問題,任何修改管理需求的措施是言之尚早,並不需要。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽