環球時報:拿香港和經貿談判掛鉤?美方別自作多情
2019年08月19日19:20

  美國的政治和輿論精英們都必須明白,他們有能力煽動香港的激進示威者,增加香港恢復秩序的難度,但他們完全做不到對北京就香港局勢決定採取什麼重大決定時產生影響。

  黃之鋒(左二)、羅冠聰(右三)等人與美國駐港澳總領館“政治部主管Julie Eadeh(右二)密謀。來源:香港大公文彙全媒體

  在媒體的追問下,美國高級官員近來做了關於將貿易談判與香港局勢掛鉤的模糊表態。但這種試圖干預北京該怎麼做的表態並沒有美國的實力基礎和政治決心做依託,我們看到那些言論更多是作秀,美國的政治生活中充滿了這種虛頭巴腦的東西。

  華盛頓可捨不得將中美貿易談判與別的棘手事情真正掛鉤。中美貿易談判對雙方來說都已經很艱難了,對華盛頓來說,它已經押上了全部杠杆,拿其他方向的事情做籌碼來加強自己的談判地位,是非常可能的。把貿易談判當籌碼,推動美方在其他方向的要求,它不會那樣幹的。貿易談判這部車,華盛頓拉得已經非常吃力了,它根本掛不上其它的負重。

  只能說,美國一些人對自己的國家缺少戰略上的自知之明,他們仍然相信美國無所不能,甚至可以對中國這樣的大國發號施令。而實際上美國這些年在被迫戰略收縮,它繼續保持著輿論和價值滲透的攻擊性,但它的財力已經支撐不起這個超級大國在政治上四處揮霍。

  美國過去就沒能在重要節點上成功主導過中國的選擇,今天就更不可能了。中美經貿戰打到今天,中國為拒絕不公平協議承受了美方迄今所使用過的最為龐大的關稅賭注,以及它對華為等公司的釜底抽薪式打壓。可以說,在經曆了這一切之後,美國威脅對中國搞任何製裁都不再會有威懾力。

  因為全面貿易戰,美國已經失去了對華施加新壓力的能力,今天中國做決定更無需考慮美方的態度。事實是,即使華盛頓在哪個問題上不高興,它又能怎麼樣?

  北京當然希望香港的事情能夠軟著陸,香港內部的力量能夠在中央的支持下實現對秩序的重建。但是如果香港局勢失去了自我修復的能力,北京強力介入就將成為唯一選擇。北京的這一選項是基本法規定的,它不會輕易使用,但必須使用它時不逃避,是國家對香港廣大民眾負責任的題中應有之義。

  打交道多了,中國人發現,美國政治上是很不實事求是的。美國的選舉中需要“騙術”,它絕對不是候選人與民眾真誠交流的過程。美國的股市也處在各種誇張的信息中間,政府提供明顯有悖常識的吹噓,反對力量則一切朝相反的方向說,投資者們不得不始終高度警惕,防止中招。

  雙重標準是政治虛偽的強詞奪理表現,美方把這種強詞奪理玩得遊刃有餘,搞糊塗了很多中小國家和中小社會。幸虧中國改革開放的全過程伴隨了政治定力的不斷加強,我們識別美方不懷好意的能力愈發成長,華盛頓忽悠不了中國人,這成了國際政治中的一道特殊風景線。

  收起將中美貿易協議與香港問題掛鉤的無聊威脅吧。北京本來就沒指望很快與華盛頓簽協議,更多中國人對中美可能很長時間達不成協議已經有了充分的思想準備,這個時候華盛頓談上述“掛鉤”,他們太自作多情了吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽