宋瑞霖:中國醫藥企業只要醫保局把手一緊 股價就下跌
2019年08月19日13:46

原標題:宋瑞霖:中國醫藥企業只要醫保局把手一緊 股價就下跌 來源:新浪財經

新浪財經訊,8月18日,亞布力中國企業家論壇第十五屆夏季峰會在天津舉行。中國醫藥創新促進會執行會長宋瑞霖出席並演講。宋瑞霖在演講中談到,中國的企業只要醫保局把手一緊,股價就往下跌,原因就在於你賣的都是有競品的產品,所以我們說為什麼中國的企業要創新,投資要投創新,如果投一個現在賣得很好的百億的,明天可能變成10億,因為那邊降價了。

以下為演講實錄:

宋瑞霖:中國在大健康裡面,其實全球都一樣,醫藥行業是健康的支點,因為我們希望一輩子不吃藥,但是這僅僅是希望,你不可能不吃藥,所以得罪誰都不能得罪大夫,因為你一定會求到他,這個行業有的時候很怪。談到中國的新藥研發,確實像田源博士所講的,中國新藥研發的興起是最近十幾年的事,嚴格說是從2006年以後,中國進入到創新驅動為基本國策,創新驅動成為經濟發展的引擎,在中央文件正式確立。2008年國家開始實行16個重大專項,其中有一個就是新藥創製重大專項。

給大家報一個數字大家就明白了,從1985年,我們有了中國第一部《新藥註冊管理辦法》到2008年,有相當長的一段時間,和2008年到2018年,或者說到今天相比,是一個什麼樣的差距呢?2008年到2019年中國到現在批了44個新藥,我說的新藥是純粹的真正的新藥,包括歌禮的丙肝藥就是在這44個裡面。它和之前60年相差6倍,前20年相差8倍,進步的速度是非常之快的。中國新藥研發的提升幾個因素:

因素一:國家對創新的高度關注。

因素二:改革開放40年所積累的成果,其中一個重要的成果就是我們的人才積累,這一點要謝謝美國,也就是在80年代初出國留學的,像吳勁梓博士這樣的,出去的時候毛頭小夥,現在白了頭的時候從學生變成科學家了,在國際的大藥廠經過曆練回來做了好幾個藥,所以一下子就,你是做了六年之後上市的吧?6年IPO,在港交所敲鑼是我去幫他敲鑼的。中國為什麼騰飛?是因為中國人和過去不一樣,我們現在不僅見識了世界,同時也懂了這個世界,這也是美國人覺得吃虧的主要原因。我自己算了算,中國現在做新藥研發的95%都是海歸,所以我們有一個“千人計劃”,“千人計劃”支撐了中國的新藥發展。

因素三:中國藥品管理製度發生了重大的變化,從2015年中國對於整個新藥的概念進行了改變,原來在中國首次上市,現在的新藥叫全球新,就是在國內外首次上市的,大家千萬不要小看這多了一個字,原來是在中國,現在是國內外。預示著你必須是全球新,全球新就是別人沒有的,所以這樣的話,實際上門檻提升了,現在中國的新藥有兩類,一類是你是全球第一的,第二類是改良型新藥,做的是me too,這個me too不能越學越壞。日本在5年前開始一年能批兩個新藥,剩下的都是做me too,中國進入到已經有了新藥的,我們剛剛批了一個本維莫德,這個藥是治療皮膚病濕疹的藥,這個藥國際權被GSK買了,就是中國的藥品要被國際收購的,這是基於現在的新藥政策發生了重大變化,重大變化的里程碑的文件就是2017年10月8日新華社播發的中辦和國辦《關於深化審評審批製度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》,其中36條,我們對外稱醫藥改革36計,這36條把中國的藥品審評標準和國際完全接軌了,所以我們現在迎來了一個新的春天。當然還有很多的問題,還有很多的困難,這裡面不是一個文件就能夠徹底改觀的,我們還需要更多的時間和空間,但是我個人認為做醫藥是一個仁者之心的行業,這個行業是一個朝陽的產業,是一個永恒的產業,所以我個人對未來充滿信心。

我再補充一下,中國現在的生物醫藥行業和我們現在,剛才談到500強,行業有一個巨大的差距,為什麼劉總談到“4+7”,“4+7”讓中國的製藥企業如坐針氈?是因為他的收入構成和外資企業完全不同,中國的恒瑞,那是我們最牛的企業,現在也是將近3000億的市值,但是它的收入89.6%來自於仿製藥,只有10%多一點來自創新藥,現在全球醫藥的企業市值排名它是第24名,但是和後面第25名、26名,前面的22名、21名有一個很大的區別,就是人家80%的利潤來自於創新藥,因為是專利,對市場的抗壓能力就強。而中國的企業只要醫保局把手一緊,股價就往下跌,原因就在於你賣的都是有競品的產品,所以我們說為什麼中國的企業要創新,投資要投創新,如果投一個現在賣得很好的百億的,明天可能變成10億,因為那邊降價了。我們今天在這裏非要講具體的例子,我們的肺癌藥,第一代肺癌藥品4年前一個療程15000塊錢,現在一個療程490塊錢,因為有競品,所以真正做投資也好,做產業也好,如果中國今後出現總部設在中國的跨國製藥企業,它一定整個的構成,它的主打產品不會超過5個。我碰到很多公司跟我介紹,說我們現在有200多個藥號,我說你一定是老國企轉過來的,而且基本上都是不掙錢的。如果我就3個品種,這3個品種各個都掙錢,就像微芯一樣,把我們投資人眼珠都嚇出來了,因為我們看到了未來的價值,證明你的創新能力。在這裏我做一個小小的算是補充。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽