日媒:為避險 資金逃離股市湧向金市和國債
2019年08月19日11:58

原標題:日媒:為避險 資金逃離股市湧向金市和國債

參考消息網8月19日報導 日媒稱,在世界範圍內,股價反複大幅波動,下跌趨勢日益明顯。由於美中貿易爭端激化,人們對市場前景的擔憂加劇,投資資金逃離有風險的股市,流向黃金和發達國家國債等“安全資產”。

據日本《讀賣新聞》8月18日報導,投資資金逃離股市,流向金市,世界範圍內黃金價格明顯上漲。紐約商品交易所黃金期貨市場8月15日黃金期價為每盎司1531.2美元,創約6年零4個月以來的新高。

報導稱,投資資金也湧向國債。8月14日在美國債券市場上,美國10年期國債收益率急劇下降。在國債等債券市場上,收益率下降意味著價格上漲。

據報導,在東京市場,8月16日日本10年期國債收益率跌至-0.255%,為約3年來的低點。發達國家發行的長期國債風險較低,被視為安全資產,市場需求膨脹。

報導認為,促使股價下跌的因素是,美國總統特朗普8月1日宣佈對中國產品實施第四輪加征關稅措施。截至8月16日,日經平均指數和美國道瓊斯工業平均指數較7月底的水平分別下跌約1100點和1000點。

報導稱,由於投資者擔心經濟前景,投資資金由有風險的資產流向低風險資產,市場上將這種現象稱為“安全投資轉移”。這可以說是解讀當前局面的關鍵詞。

“安全投資轉移”在股市上也有所體現。美國貝斯波克投資集團分析師稱,投資者集中向生活必需品等比較穩定的品類投資,只要存在經濟衰退風險,這種趨勢還將持續。

據報導,實際上,從7月底至8月16日的股價來看,飲料商可口可樂公司和零售商沃爾瑪公司的股價上漲約2%至3%,被認為易受美中貿易摩擦影響的蘋果公司股價下跌約3%,建築機械商卡特彼勒公司股價下跌幅度超過11%。

在日本也是一樣,業績不易受景氣動向左右的通信和製藥等內需相關品類的表現進入8月依然堅挺。

報導稱,今後日本股市將何去何從呢?日生基礎研究所的井出真吾指出,世界經濟惡化的可能性增大,日經平均指數什麼時候跌破20000點都不奇怪。

資料圖片:8月14日,交易員在美國紐約證券交易所工作。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽