上海書展|這些原創文學作品,值得一讀
2019年08月19日15:43

原標題:上海書展|這些原創文學作品,值得一讀

8月的上海書展是滬上最美的文化風景。許多文學愛好者相聚於此,共赴閱讀的盛會。澎湃新聞記者特選出以下中國原創文學精品,供讀者參考。(以下排名,不分先後)

“莫言短篇小說精品”系列

莫言 著

浙江文藝出版社

2019年4月

“莫言短篇小說精品”系列收入中國首位諾貝爾文學獎得主莫言自創作起步至2012年走入諾貝爾文學獎殿堂期間的全部短篇小說近80篇,包括《三匹馬》《秋水》《兒子的敵人》《神嫖》《長安大道上的騎驢美人》《小說九段》,共六冊。

大江健三郎曾評價稱:“如果在世界上給短篇小說排出前五名的話,莫言的應該進去。”在這套作品中,莫言貫通曆史事件、現實場景和當代社會,融入神話傳說、民間故事和奇幻想像,記錄了中國社會,書寫著隱微的人性和深刻的心靈史。

《風眼》

孫顒 著

上海文藝出版社

2019年5月

《風眼》講述了改革開放初期,上海一家大型出版社因一套《市場經濟常識叢書》遭上級嚴厲批評而產生風波的故事。作家孫顒親曆中國改革開放四十年來的出版曆程。作為曾經的出版社社長、出版局局長,他有著對出版業風雲變幻的體驗與洞悉,以甘苦自知的體貼文字,心思細密地描摹了出版人的心境與生態。孫顒說,《風眼》里人物是虛構的,但很多細節與情感是真的。

《南京傳》

葉兆言 著

譯林出版社

2019年8月

葉兆言被公認為書寫南京最多,也是寫得最好的當代作家。他自言寫過很多與南京有關的文字,覺得自己不會再寫,不可能再寫。直到找到一個新的角度——從公元211年孫權遷治秣陵,到1949年百萬雄師過大江,曆經東吳霸業、六朝金粉、南唐偏安、明清隆替、民國風雲,透過南京這扇窗戶把中國曆史說了一遍。

《岡底斯的誘惑》《拉薩河女神》

馬原 著

浙江文藝出版社

2019年7月

這兩部作品都是作家馬原在西藏生活時期創作的中短篇小說集,其中《岡底斯的誘惑》收入《岡底斯的誘惑》《西海的無帆船》《山的印象》《疊紙鷂的三種方法》等八篇;《拉薩河女神》收入《虛構》《拉薩河女神》《喜馬拉雅古歌》《拉薩生活的三種時間》等八篇。

評論家吳亮曾在一篇題為《馬原的敘事圈套》的文章里首次提出了“敘事圈套”的概念,並稱馬原是當代中國文壇“敘事圈套”的締造者,“屬於最好的小說家之列”。馬原以《拉薩河女神》開創了中國小說界“以形式為內容”的先河,後又創作了《岡底斯的誘惑》《虛構》《西海的無帆船》《喜馬拉雅古歌》《拉薩生活的三種時間》《塗滿古怪圖案的牆壁》等極具個人風格和文學張力的中短篇小說,一舉轟動八十年代的中國當代文壇。

《捎話》

劉亮程 著

譯林出版社

2018年11月

《捎話》是一部孤懸於現實之外的寓言,書寫了戰爭和改宗給人帶來的身體和精神的分裂。故事情節奇詭荒誕,比如驢的世界中驢能看見鬼魂,戰爭中人首異處卻能展開對話,小說的最後捎話人庫終於聽懂驢叫,並在死後再度轉世成為人驢間的捎話者等等,但無論多麼天馬行空的表達,立足的還是人在現實中遭遇的各種問題。

另有《把地上的事往天上聊》精選劉亮程曆年演講和對話結集,分享《一個人的村莊》《寒風吹徹》《捎話》等名篇的創作經曆。

《敦煌本紀》

葉舟 著

譯林出版社

2018年12月

《敦煌本紀》是首部以小說筆法為敦煌立傳的長篇巨製。三大家族,祖孫三代,曆經半個世紀的生死傳奇里,隱匿著河西走廊的來路與歸途、前世與今生。作品以敦煌沙州城為俗世支點,莫高窟為信仰高地,描繪了西部百姓于跌宕曲折中尋路、開路、拓路的現實遭際與心路曆程,用文字複活了西部精神。

《烏金的牙齒》

萬瑪才旦 著

中信出版集團

2019年6月

《烏金的牙齒》是萬瑪才旦全新短篇小說集,包含了十三個故事。在日常即魔幻的藏地之上,穿行著色彩斑瀾的各種人物,有嗜酒如命的酒鬼,恭敬虔誠的喇嘛,還有諱莫如深的屠夫與上師,執著於尋找自我身份的牧羊少年,站著瞌睡的少女……他們在執拗中生出孤獨,在慾望里產生失落。無論是在傳統與現代的邊界搖擺,還是在真實與夢境中尋覓,萬瑪才旦用他獨特的筆調,使他的人物故事在平常中幻化出奇異的光彩。

《蛋鎮電影院》

朱山坡 著

上海文藝出版社

2019年6月

“蛋鎮”是廣西作家朱山坡以家鄉小鎮為藍圖虛構的地理概念。這一文學地名首次出現在他的長篇小說《風暴預警期》。朱山坡曾說,《風暴預警期》是一部註定永遠無法寫完的小說。“那些鮮活的人物一直在我腦子裡跳躍、閃動、折騰,叫嚷著要跟我說話,爭相向我獻媚,引誘我去虛構他們的前世今生。這些歡蹦亂跳的人物對我很重要,我得滋養著他們,不能讓他們滿大街跑,否則風一吹就煙消雲散了。終於,我找到了一個安放他們的好地方——電影院。”

於是,他以電影院為背景,在《蛋鎮電影院》中講述了17個彼此關聯的小故事,展現了一個南方小鎮的風土人情與千姿百態。

《從一個蛋開始》

徐則臣 著

浙江文藝出版社

2019年2月

《從一個蛋開始》是新晉茅盾文學獎得主徐則臣全新散文隨筆自選集。作者親選了自身22年創作生涯的38篇經典散文隨筆,彙集成一冊精中選精的名篇集。主要內容涉及人生成長、城鄉故事、故鄉情懷、中外文學評論、序跋發言等多篇文章。

全書共分為兩輯,第一輯的寫作重心在於尋覓70後一代人面對中國翻天覆地變化時的心路曆程和赤子之心。第二輯以對外國的所見所聞和對西方文學、傳記作品的讀後感為主。從馬爾克斯到卡爾維諾,從福克納到卡夫卡的閱讀體驗和書評也都收入其中。

《南方》《北方》

張抗抗 著

浙江文藝出版社

2019年8月

《南方》《北方》是作家張抗抗親自編選、審定的一個以地域主題為線索的散文系列,對其過去四十年來的散文創作進行了梳理,同時收入了其近年來的一些新作。該系列以廣義的南方和北方為線索,回憶過往,關照時代。這一地域劃分,並不是簡單地按地理上的南北方概念進行區分,更多是文化認同上的考量,內容涵蓋自然風格、人文曆史、民間習俗、吃穿住行,既是一個文學讀本,也是一個文化讀本。

《錦瑟》

範遷 著

上海文藝出版社

2019年3月

家道中落、長相清俊的“他”是家族里學業有望的聰慧子弟,有幸得到伯父資助來到大上海,在富家子雲集的聖約翰大學就讀。但不久,伯父的鹽局被查封,失去經濟來源的他陷入困頓。女同學艾茉莉青睞於他,邀其住進堂兄湯姆家的花園洋房,他卻因一幀素白小像對湯姆的妻子玨兒情有獨鍾……這是一個方鴻漸式的性格懦弱卻自視甚高的舊式文人,擅長在象牙塔里研究凱恩斯理論,卻對自己置身其內的大時代漠不關心。他想在繁華世界里做一個旁觀過客,起伏跌宕的時局卻不允許他下一盤攻守有度的棋……

小說以李商隱的七律《錦瑟》為軸,敘述了大時代里一個文弱書生的心路曆程,展現了主人公在世事中隨波逐流、沉浮一生的命運,並以此切入知識分子複雜的精神世界。

《荒蕪城》

周嘉寧 著

世紀文景|上海人民出版社

2019年8月

《荒蕪城》是青年作家周嘉寧的第一人稱長篇小說,被她自己視為寫作的起點。離開家鄉上海前,小說中的主人公“我”在一家咖啡館打工,與形形色色的人相遇,度過了人生中最後一段無憂時光。而北漂的三年里,“我”與社會產生激烈的碰撞,帶著一身傷痛陷入了情緒的泥沼。如今“我”回到上海,與諸位昔日友人重逢,站在三十歲的邊上,與兩段回憶一邊糾纏一邊告別,彷彿掙紮著從夢境中醒來。

《寂靜的孩子》

袁淩 著

中信出版集團

2019年6月

《寂靜的孩子》是作家袁淩曆時四年走訪、探察、記錄、沉澱,全新寫就的一部非虛構作品。在這部作品中,袁淩將他的目光聚焦到了孩童的身上,他關注當下中國城鄉兒童的生存現狀,切身感受他們的生存條件、日常勞作和精神狀態,認真傾聽孩子的聲音,最終完成了這一份關於孩童的生活和人性記錄。

《童年獸》

陸源 著

世紀文景|上海人民出版社

2019年6月

《童年獸》以戲謔、跳脫、極具個性的敘述語言,講述了“我”的小學時代:“我”即圍棋隊的陸小風,從六歲到十二歲,“我”一直在體校的狹小空間中比拚棋藝,過著枯燥的生活。“我”和眾多其他少年一樣,揮灑著幼稚而野蠻的青春期本能,同時也見證著生活中最黑暗的一面……定段賽失利後, 父親不得不讓“我”離開圍棋隊重返校園。從此,陸小風告別了沉重的記憶、開始“歡暢呼吸”,但同時也有點“脫獄者惦記牢房”般的悵惘。小說記錄了八十年代生人的心靈史,並勾勒出中國上世紀八九十年代城市生活的面貌。

《請勿離開車禍現場》

葉揚 著

世紀文景|上海人民出版社

2019年6月

一個不信任戀愛,但是想要個孩子的獨立女性,和玩世不恭、害怕情感束縛的男性選擇合作,結婚生子,二人維持了九年的平靜生活,有一天被打破;一個男人和前妻離婚後,依然在兒子面前裝成一家人那樣吃飯,然而,兒子已經知道了真相;互相認識的三男二女在講故事的過程中互相揭秘,婚姻令各人的缺陷暴露無遺,也令他們漸漸認清自己真正需要的生活……這些小說展現了當下都市人在各方面生存壓力之下,努力建立和維繫情感關係的多種可能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽