鄭若驊:檢控工作絕對無向任何人叩頭亦絕無受壓
2019年08月18日08:39

律政司司長鄭若驊表示,香港正面對艱難時期,希望盡快停止暴力,恢復社會秩序。她又期望,今日的集會和平理性進行,不要用暴力,不要令社會的秩序再混亂。行政長官已盡量回應社會訴求,或許不能完全滿足所有人的願望,政府會繼續聆聽市民聲音,將來的工作會繼續貼近民意。

鄭若驊在出發前往上海訪問前在機場會見傳媒,主動談及檢控時間及相關事情。她表示,關於檢控時間的長短,視乎證據的充足度、案件的複雜程度、涉案人是在現場被捕還是在其他地方被捕,時間上都有差距。至於以律政司司長的身分作出檢控是否有衝突,她表示,她本人以及刑事檢控專員,都不會考慮政治原因以及被捕人士的政治立場,而是一視同仁處理。她重申,是否作出檢控主要考慮有無犯法、證據是否足夠、相關的法例是否適用,以及檢控守則的安排是否構成一個合理定罪的機會,而不會理會他們是反對還是支持政府的政策。

她又強調,律政司作出檢控的決定,絕對無向任何人叩頭,亦絕無受任何人壓力。

至於為何「元朗白衣人」斬人事件到目前仍未有任何人被檢控,鄭若驊表示,不會評論個別個案,檢控工作的進度主要視乎案件的複雜性以及證據的多少。

鄭若驊表示,今次率團前往上海期間,將會與當地官員見面,推廣本港的調解優先承諾書的系列,希望其他地方亦可以用調解優先的方法來處理糾紛。另外亦會向與當地的航運界會面,介紹本港的海事法律及仲裁服務,增加業界對有關服務的認識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽