達·芬奇《岩間聖母》中發現新草圖,作品將以沉浸式方式展出
2019年08月18日09:17

原標題:達·芬奇《岩間聖母》中發現新草圖,作品將以沉浸式方式展出

最近,英國國家美術館的研究人員宣佈,他們從達·芬奇的畫作《岩間聖母》中發現了一幅初步的構圖,和如今人們看到的油畫不同,在新發現的初步草圖中,天使和聖嬰的位置相對更高,天使低垂著頭看向聖嬰。達·芬奇改變構圖的原因依然成謎,但是對於這位大師而言,任何看起來微不足道的發現對於後世的研究都至關重要。與此同時,英國國家美術館宣佈將在今年11月展出該作品,展覽將以沉浸式的方式進行,通過構建繪畫原本所在的教堂式環境等方式,給讓觀眾有機會探索萊奧納多·達·芬奇在創作這幅作品的創造曆程。

近日,研究人員從備受討論的達·芬奇畫作《岩間聖母》中發現了一幅“被放棄的構圖”,這件作品本身將作為重要展品出現在11月倫敦國家美術館的沉浸式展覽“萊奧納多:體驗一幅傑作”中。英國倫敦國家美術館將舉行達·芬奇的作品《岩間聖母》的沉浸式展覽,通過重塑畫中的景觀、投影模擬達·芬奇工作室場景等方式邀請人們探索畫中的秘密。《岩間聖母》將呈現在一間“想像出的教堂”中,讓觀眾置身於作品最初所在的教堂環境中。

《岩間聖母》中新發現的草圖

經過科學研究,國家美術館的研究員們發現畫中藏有一幅未完成的早期構圖,其中可以看出達·芬奇對於天使和聖嬰的初步構想,這個最終的成稿之間有著“天壤之別”。

“為什麼達·芬奇放棄了之前的構圖,這依然是個謎題,”一位發言人說道,“因為手掌按到畫板上的底漆而導致的手印也能夠被看見,這可能是助理所做,也可能是達·芬奇本人。”

今年1月,由6名專家組成的團隊開始在畫作上使用最新的成像技術,由於草稿的創作運用了材料鋅,因此可以通過“宏觀X射線螢光光譜法”(macro x-ray fluorescence)和紅外線成像和高光譜成像看見。

“相較於我們現在看到的畫面,在草稿中,兩個人物都位於構圖的更上方,天使低頭看著聖嬰,似乎正緊緊地擁抱著他,”國家美術館的發言人補充道。

草圖中天使低頭看著聖嬰

這項發現與美術館宣佈達·芬奇新展共同發佈,該展覽專門聚焦《岩間聖母》,作品最初作為祭壇畫而位於一座獻給聖母瑪利亞的教堂中。美術館的底層展廳將轉變成一個探究作品的空間,四間展廳將帶來“多重感官的體驗”,其中就包括根據原來的場景重建的教堂式環境。

倫敦國家美術館館長加布里埃爾·費納爾迪(Gabriele Finaldi)表示,展覽將“讓觀眾有機會探索萊奧納多·達·芬奇在創作這幅作品的創造曆程”。美術館的作品保護部主任拉里·凱思(Larry Keith)則表示,隨著團隊工作的繼續展開,未來或將有更多的發現。

展覽由國家美術館和59 Productions公司共同策劃,該公司曾參與策劃Victoria與艾伯特博物館(V&A)2013年的大衛·鮑伊(David Bowie)展覽。“這是介於展覽和體驗之間的某種東西,”公司的運營總監理查德·斯萊尼(Richard Slaney)說道。

“達·芬奇的世界觀意味著他著迷於深入地觀察任何他所感興趣的東西,通過讓人們有機會重新專注於一幅繪畫上,我們期望讓他們做同樣的事。”斯萊尼補充道。

斯萊尼表示,展覽將在各個展廳中分別揭曉繪畫的不同層面,作品《岩間聖母》將在最後被揭曉。“我們將學術性研究轉變成了一種戲劇性的體驗,”他說道,“你將通過觀看而不是閱讀資料來瞭解一幅作品。”

《岩間聖母》局部

2010年,《衛報》的藝術評論員喬納森·瓊斯(Jonathan Jones)在一篇文章中探究了作品的來源。“國家美術館在1880年時購入這件作品,它一直被當作是一幅達·芬奇原作進行展示,不過,在很長一段時間里,美術館都認為作品主要由助理完成,而達·芬奇可能只是完成了基礎的構思。”

2005年,研究人員發現畫中聖母的姿勢改變過;2008年,畫作的修復工作開始,其中包括將1949年時加上的油漆清除,並且將畫作放入運用16世紀時原作的畫框碎片而做的新畫框。

達·芬奇的肖像草圖

今年五月,在英國皇室收藏館的達·芬奇手稿中發現了一張有鬍子的男人的草稿,作品被鑒定為達·芬奇本人的肖像,研究人員推測可能由他的助理所畫。“這是達·芬奇的一幅肖像速寫,作為一幅作品,它或許看起來微不足道,但是作為對於達·芬奇個人的記錄,它無比重要。”

展覽“萊奧納多:體驗一幅傑作”將從2019年11月9日展出至2020年1月12日。

(本文編譯自《衛報》《The Art Newspaper》相關報導)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽