“乘客都送回家沒有?”
2019年08月18日08:02

原標題:“乘客都送回家沒有?”

  醫護人員為杜師傅送上生日蛋糕。

  醫護人員為杜師傅送上生日蛋糕。

7月21日,即墨大巴車司機杜鯤鵬開車從安徽回青島時,在高速上突發腦動脈瘤破裂,為了全車49名乘客的安全,杜鯤鵬強忍劇痛,將車開至服務區後昏倒了。病情嚴重,一直在南京醫科大學附屬明基醫院重症監護室里的杜鯤鵬的病情牽動著大家的心。揚子晚報記者瞭解到,目前他已經拔掉了器官插管,從重症監護室轉到了普通病房。昨天早上,醫護人員也送上了象徵著“重生”的生日蛋糕。

通訊員 李娜 蔣佳佳

昏迷前

他說——

“實在不好意思,耽誤大家回家了……”

上個月21日,杜師傅開旅遊大巴的過程中腦動脈瘤突然爆裂,他忍受著常人不能忍受的劇烈的頭疼,安全把近50位乘客送到休息區後,留下一句“實在不好意思,耽誤大家回家了”便陷入昏迷,被急診送到南京明基醫院急診室。

“他一直很有責任感,也是個熱心腸的人。”杜師傅的二嫂孫女士說,杜師傅在家排行老三,青島那邊司機群裡不論大小都喜歡喊他一聲“三哥”,誰要是碰到車子有個故障之類的問題,只要群裡說個位置,他方便過去的話一定去幫忙,是司機群裡有名的“熱心三哥”,所以他能強忍常人無法忍受的劇痛,把車停穩在服務區,大家一點都不意外。

清醒後

他說——

“乘客都送回家沒有?”

7月21日送到醫院,8月13日才正式出了外科重症監護病房。

孫女士告訴記者,在ICU里他稍微清醒後的第一句話就是,“乘客都送回家沒有?”“我們告訴他都送到啦,要他放心,他才點點頭。”

搶救杜師傅,每一步都是“未知數”

入院後,杜師傅和明基醫院的醫護人員一起,闖過了一道又一道的“生死關”。

“當時病人昏迷、瞳孔散大,呼吸困難,處於瀕臨死亡的狀態,當時不知道病人姓名,患者沒有繳費,我們爭分奪秒,不到一小時就明確診斷為腦動脈瘤破裂顱內巨大血腫,顱內高壓、腦疝。” 急診室醫師和隨即趕到的神經外科徐韜副主任醫師說,當時有人提供了病人家屬的電話號碼,家屬電話中同意手術並彙報醫院當班領導後,在病人來院一小時左右就進入手術室手術。

手術中發現病人腦壓力很高,出血很多, 手術異常困難,全體醫師拚力合作,並請來省人民醫院的相關專家協助,齊心協力, 終於夾閉了動脈瘤,清除了血腫,但杜師傅的生命危險仍然沒有解除,嚴重的腦腫脹,醫生們費了很大的力氣才把頭顱勉強關閉。杜師傅病情極為危重,根據以往的經驗,手術後能不能挽救杜師傅的生命,病人能不能醒,會不會成植物人……全是未知數。

闖過“生死關”,杜師傅吃上了生日蛋糕

“我們當時也都蒙了,只知道哭,好在明基醫院組建了杜鯤鵬搶救小組,後來我們看了醫生排班表,才知道醫護們連軸轉,放棄了很多休息時間,在幫他渡過難關。”杜鯤鵬的二嫂孫女士說。

“我們也是通過媒體才知道我們搶救的是一個捨己救人的大英雄,這更激發了我們要把病人救過來的決心!”南京明基醫院神經外科楊天明主任告訴記者,他們為杜鯤鵬製定了詳盡的治療方案,在病人在嚴重的顱內高壓腦疝昏迷,同時併發腦腫脹、腦梗塞、顱內感染,肺部嚴重感染、肺功能衰竭、嚴重低氧、命懸一線的情況下,醫院季大璽院長召集全院有關科室專家會診,組成搶救小組,克服了一個又一個治療難關,控製了一個又一個併發症,一次又一次地把病人從死亡線上拉了回來。

功夫不負有心人。“手術後10天,杜師傅意識逐漸好轉,病人可以和我握手,因為氣管切開不能講話,但可以和我們點頭示意了。”楊天明說,兩週後杜師傅顱內感染控製,同時拔掉了胃管,可以自己吃東西,自己輸手機密碼,看視頻等等,現在在普通病房接受進一步的康複治療。

看著杜師傅狀態不錯,昨天,醫院還給杜師傅準備了一個蛋糕,杜師傅也開心地嚐了一口象徵自己重生的蛋糕。因為氣管傷口還沒有癒合好,杜師傅只能用很小的聲音向醫護人員說了兩個字“謝謝”!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽