要買格陵蘭島,特朗普你是認真的嗎?
2019年08月17日14:27

原標題:要買格陵蘭島,特朗普你是認真的嗎?

大概沒有什麼比“買地”更能展現美國總統特朗普擅長的“技能”了。畢竟,在成為一國總統之前,按照他一貫的看法,自己是這個國家最成功的房地產商人。並且特朗普還曾明確表示他在白宮期間也會一直“關注房地產機會”。

不過,他最近瞄上的“一塊地”將考驗他“交易的藝術”。據多家媒體報導,特朗普似乎對世界最大島嶼——格陵蘭島(丹麥屬地)很有興趣,並已要求白宮顧問著手調查購島事宜。

圖說:格陵蘭島。東方IC

要買格陵蘭島,特朗普你這回是認真的嗎?不管美國人怎麼想,格陵蘭人已經發聲了:做生意,我們歡迎;購島,我們不樂意!

為什麼是格陵蘭島?

把世界最大島嶼買下!這聽起來“很特朗普”。

格陵蘭島位於北美洲東北部,面積為220萬平方公里,其中170萬公頃為冰層。它擁有可觀的自然資源,如煤和鈾,但只有0.6%的土地用於農業。雖然位於北美,但在文化和政治上與歐洲緊密相連,是丹麥的屬地。島上人口約5.6萬,擁有自治權。雖然其內部事務大多由當地政府自行決定,但外交和安全政策仍由丹麥政府管理。

最初報導此事的《華爾街日報》透露了一些細節:特朗普“不同程度地多次”在會議、晚宴以及談話中,表達過對美國購買格陵蘭島的興趣。瞭解這一情況的特朗普身邊人描述了去年春天的一次晚宴。當時特朗普告訴下屬,有人建議他考慮購買格陵蘭島,因為丹麥因支持該地區而面臨財政困難。“你們怎麼看待這個?”特朗普問,“你覺得它會起作用嗎?”

鑒於這是一個在表達觀點上“隨時可能會反轉”的總統,即便是身邊人目前也仍然只是在觀望特朗普的態度,而不是認真地去評論。同時由於尚未在競選集會中提出這個想法,不少人認為,這可能只是一個“很特朗普”的玩笑而已。

事實上,根據目前的消息,特朗普的助手們似乎在這個問題上存在分歧。一些人稱讚它是很好的經濟戰略。“這個想法並不像標題看起來那麼瘋狂。”眾議員麥克·加拉格爾在一條推文中說,“這是一個明智的地緣政治舉措。美國在格陵蘭島擁有引人注目的戰略利益,這絕對應該擺在桌面上。”

圖說:丹麥格陵蘭島,在格陵蘭島西部沿海城市伊盧利薩特以北30公里處的彩色房子。(下同)

聯繫美國近年的舉動,這位眾議員的評論似乎並非沒有根據。隨著氣候變暖,北極地區變得越來越可以“接近”,一場新的競賽在世界悄然展開。特朗普政府已將北極視為對國家安全利益日益重要的領域。“這是美國成為北極國家的時刻。”國務卿蓬佩奧5月份在芬蘭的演講中說,“該地區已成為全球力量和競爭的舞台。”

美國在格陵蘭島有早期部署:建於1951年的圖勒空軍基地位於島西北海岸,是美軍最北端的基地,約有600名駐紮人員。基地240度的雷達覆蓋範圍——可覆蓋北冰洋和俄羅斯北部海岸,使其成為追蹤洲際彈道導彈和低地球軌道衛星的理想地點。美國空軍參謀長戴夫·戈德芬上日前首次訪問圖勒基地,但對這個偏遠基地的惡劣環境感到震驚:夏天,太陽從不落山;冬天則正好相反,幾個月都看不到陽光。軍人們習慣了只有零星的手機信號和互聯網接入。此外,基地的設施基本上仍停留在“上世紀60年代的技術狀態”,這一點引發了包括戈德芬在內的一些美國官員的擔憂。

然而,大多數人還是以嘲弄的方式回應特朗普的這個想法。一些人認為這是一種過時的幻想、短暫的迷戀。眾議員史蒂夫·科恩分享了一篇新聞報導然後評論:“這是他建'總統'圖書館的一個好地方。”

還有美國網友稱,“為什麼格陵蘭島人要放棄美好的空氣和水,放棄美好的福利和安定的環境,而要成為美國人的一員?一旦美國人來了,可不會對這些買單。”

“腦洞”會照亮現實嗎?

那這個看起來“腦洞很大”的計劃,有可能成真嗎?

如果真的買了格陵蘭島,那將是將是一個多世紀以來美國領土規模最大的擴張之一。除了從俄國人手裡買了阿拉斯加州,美國人還記得,1917年丹麥曾以2500萬美元的價格將當時隸屬下的西印度群島出售給美國,美國收購後改名為美屬維爾京群島。

圖說:丹麥格陵蘭島,在格陵蘭島西部沿海城市伊盧利薩特以北30公里處的彩色房子。

但時代已經變了。美媒稱,即便要動真格,也不清楚美國將如何操作。《華盛頓郵報》認為,是否合法、流程是什麼、錢從哪兒來,這些都是問題。此外,就算價錢談得攏,但看起來“管理費”可是不菲。根據丹麥政府的統計數據,雖然格陵蘭在其811000平方英里的土地上擁有豐富的自然資源,但每年依靠丹麥的5.91億美元補貼,占其年度預算的60%左右。

當然,更重要的是對方的態度。特朗普並不是第一個有購島想法的美國人。早在1867年,時任國務卿威廉·西沃德曾表示有興趣購買格陵蘭島。二戰後,美國總統哈里杜魯門於1946年提出以1億美元從丹麥購買格陵蘭島——但這兩次都被丹麥人拒絕了。

這一次,儘管丹麥和格陵蘭地方政府尚未對此事作出正式回應,但一些跡象表明美國總統的這個“腦洞”仍然不受歡迎。

格陵蘭地方政府外事部門16日在官方推特上發佈了一則意味深長的推文:“格陵蘭擁有豐富的寶貴資源,比如礦產、最純淨的水和冰,魚類、海鮮、可再生能源。並且是一個探險旅遊的新前沿之地。我們歡迎做生意,但它是非賣品。”格陵蘭島第二大黨因紐特人黨女議員阿佳·開姆尼茨·拉森對路透社表示,“我確信,格陵蘭島的大多數人相信,從長遠來看,與丹麥建立關係比與美國建立關係要好”。她說:“我的第一反應是‘不,謝謝’”。

“這一定是愚人節的玩笑。完全不合時宜!”丹麥前首相拉爾斯·勒克·拉斯穆森發推說。丹麥人民黨外交事務發言人也表示:“丹麥向美國出售5萬名公民的想法完全是荒謬的”。甚至連美國人自己也看不下去。前美國駐丹麥大使魯弗斯﹒吉福德在推特上說,這將是“一場徹底的災難”。

據美媒報導,特朗普計劃下個月訪問丹麥,但“購買格陵蘭島”並不在目前的公開議程之中。但在《名利場》雜誌文章看來,通過某種方式提及此事的可能性並非為零。該文作者甚至生動地模擬了接下來可能會發生的一幕:

“他們想達成協議,他們特別想與特朗普做交易。但我看了看這個地方並說‘就這裏?’,你要我為這裏付錢?你以為格陵蘭島很‘綠色’,但實際上並不是那麼綠。實際上大部分都不是綠色的。”特朗普總統訪問了丹麥,然後這樣告訴他在佛羅里達的支持者們,“要記住,我在房地產方面取得了巨大成功,可能是房地產業中最成功的,很多聰明人都這麼說。也許我們會達成協議,也可能不會,但我們可以達成協議。沒有其他總統怎麼做成過,但他們說如果有人能做到,這就是特朗普。”

是的,在一部分美國人看來,以上這段想像中的“很特朗普”的秀,也許才是“買島”這個新聞對於現任總統的最大意義,這意味著“我是如此強大,可以買一個國家”,並且這將帶來一段阿拉斯加式的政治遺產。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽