縣級市要建世界一流大學:崑山杜克大學“擴容”
2019年08月17日10:46

  原標題:縣級市也要建世界一流大學:崑山杜克大學正式“擴容”

圖為崑山杜克大學的一期校園項目夜景,頗具江南韻味。校方供圖
圖為崑山杜克大學的一期校園項目夜景,頗具江南韻味。校方供圖

  連續15年位居全國百強縣之首的江蘇崑山,在建設國際知名大學方面又邁出了新的重要一步。

  8月16日,崑山杜克大學舉辦二期校園開工典禮。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在現場獲悉,作為美國杜克大學和中國武漢大學合作創辦的非營利性中美合辦高校,崑山杜克大學為實現建設世界一流大學的目標,正式啟動了二期校園建設工程。

  江蘇省教育廳副廳長王成斌介紹,崑山杜克大學是江蘇推進教育對外開放、實施高等教育國際化戰略的重要探索,在江蘇中外合作辦學曆程中具有里程碑意義,開創了中國985高校與世界頂尖大學合作舉辦獨立法人機構的先河。

  崑山杜克大學的創辦也使得全國百強縣之首崑山,成為了全國唯一一個就高等教育開展中外合作的縣級市。

  這所號稱“中國真正的國際大學”的學校,將給這座以先進製造業和技術創新聞名的城市帶來什麼?

  “建設崑山杜克大學對於崑山培養拔尖創新人才、推進重大研究項目具有重要的意義,必將為崑山打造國家一流產業科創中心、推進社會主義現代化建設試點提供有力的支撐。”崑山市副市長李暉這樣答道。

  而建設世界一流綜合性研究型大學的定位,意味著要更快更強地建設發展。隨著學校加速向建設世界一流大學的目標邁進,二期校園的建設也被提上日程。

  按照規劃,二期校園項目建築總面積將達15萬餘平方米,較一期校園擴大一倍,並於2021年年末交付使用。

  在開工典禮上,李暉用“世界級的優質精品工程”一詞,表達了對崑山杜克大學二期校園及同期開工的杜克花園的期待。

  此外,李暉透露稱,崑山杜克大學二期校園將引入北美校園景觀元素,杜克花園也將融合杜克花園和蘇州園林的設計理念,努力為師生創造國際一流的學習、休閑、生活環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽