晨讀丨美好的8月17日,從關注健康開始
2019年08月17日07:22

原標題:晨讀丨美好的8月17日,從關注健康開始

●檢測頭髮有助於診斷抑鬱症

美國《心理神經內分泌學》雜誌刊登一項新研究表明,檢測頭髮樣本中的皮質醇有助於診斷抑鬱症和監測後期治療效果。

研究人員收集參試者3釐米長的頭髮樣本,測出其近3個月內的皮質醇水平後發現,皮質醇水平過高或過低都與抑鬱症存在顯著的統計學關聯。這可能意味著,皮質醇水平處於一個不高不低的範圍時,心理健康狀況最佳。不過,研究人員表示,至於頭髮中的皮質醇“正常值”到底該是多少,目前還有待進一步研究確定。

●花粉過敏人群癌症發病率低

日本和美國近期開展的兩項新研究表明,花粉症有預防癌症的效果。

美國科研團隊針對10萬名以上癌症患者的調查結果顯示,曾患有過敏性鼻炎者,喉癌和食道癌的發病率顯著降低,因而得出過敏反應有助對抗癌症的結論。日本東京大學醫學院的研究結果表明,與非花粉症的人相比,花粉症患者患癌症幾率減半,得過花粉症的人患肺癌的可能性降低57%;患大腸癌的概率也大幅降低。此外,容易過敏的人還不易患上食道癌、胃癌、胰腺癌等。

●喜歡咖啡還是茶與基因有關

澳州昆士蘭大學一項新研究稱,喜歡喝茶還是咖啡,其實和遺傳基因有關。研究人員對英國40萬名37歲-70歲男女的數據進行分析發現,與常人相比,擁有更多咖啡因苦味基因受體的人們,有大量喝咖啡(一天4杯以上)的傾向。

每增加一個咖啡因苦味基因受體,喜愛喝咖啡的比率會提高20%。喜歡喝茶者大多是奎寧/丙硫氧嘧啶苦味基因受體較多。與常人相比,每增加一個奎寧/丙硫氧嘧啶苦味基因受體,每天多喝一杯茶的比率會提高4%-9%。

●女性大腦始終比男性少3歲

美國聖路易斯華盛頓大學的一項研究指出,女性長壽的秘訣之一在於她們的大腦比男性更年輕,認知功能衰退速度較慢。研究小組以年齡在20歲-80歲的121名女性和84名男性為對象進行試驗。分析結果表明,所有年齡段女性大腦的代謝年齡都比男性年輕。其中,男性大腦的代謝年齡自成年後就比女性大3歲,這一差距最終貫穿整個生命過程。

這一結論並非說明男性大腦衰老快或女性的認知功能保持得好,而是女性大腦的實際年齡就比較低。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽