全國首次省級組團聯盟集中採購 55家醫院一年省5億元醫療費
2019年08月17日08:02

原標題:全國首次省級組團聯盟集中採購 55家醫院一年省5億元醫療費

揚子晚報訊(記者 楊甜子)8月16日,江蘇省組團聯盟集中採購簽約儀式在南京隆重舉行,企業代表和醫院代表簽訂了購銷協議。記者瞭解到,這標誌著國家治理高值耗材改革方案出台後,全國首次省級組團聯盟集中採購工作進入實質性採購使用階段。

據悉,此次參加簽約的9家生產企業都是聯盟採購談判中選的企業,既有雅培、美敦力等國際品牌,也有微創、樂普等國內優秀品牌。中選企業分別與聯盟55家公立醫療機構簽訂了冠脈支架和起搏器的購銷協議。協議中明確了品種、數量和價格,在全國率先實現了高值醫用耗材帶量採購。企業代表在儀式後坦言,一口氣與這麼多大型醫院簽訂購銷協議雖然降低了價格,但得到了量的保證。

高值醫用耗材整治,事關人民群眾切身利益、事關行業生態治理。此次聯盟採購是在中央深改委審議通過《關於治理高值耗材的改革方案》之後籌劃開展的,得到國家醫保局的指導和省紀委監委的推動,省市醫保局以及聯盟醫療機構積極參與並承擔了具體工作。

作為國家治理高值醫用耗材改革方案出台後的首次省級聯盟採購,江蘇在全國率先開展了先行先試的探索,堅持用實量換真價,實現採購主體、使用主體與市場主體的統一,提高了採購效率;始終把人民群眾的醫療安全作為聯盟採購的第一需求,堅持質量優先,堅持多企業和多品種中選,確保臨床供應和使用。通過讓生產企業在市場機製下公平競爭,讓醫院在透明價格下採購使用,生產企業依據聯盟確定價格與醫院直接簽訂購銷合同,有效擠壓了流通領域的水分,減少了中間環節,支架平均降幅51%,起搏器平均降幅15%,預計全年節約金額5億元左右,減輕了群眾醫療負擔。

下一步,我省將認真落實國家要求,鞏固擴大聯盟採購成果,做好聯盟採購的下篇文章,讓人民群眾得到實實在在的獲得感。一方面,及時總結評估,將採購談判成果推廣到全省,鼓勵55家以外的醫院跟標,執行聯盟採購價格,享受醫保支付政策,讓更多、更大範圍的江蘇百姓受益。另一方面,探索將耗材採購經驗推廣到藥品,形成耗材、藥品廣泛開展聯盟採購的招采氛圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽