上海大師賽“特奧決”? 先得問丁俊暉答不答應
2019年08月16日13:41

上海大師賽獎盃
上海大師賽獎盃

  2019世界桌球·上海大師賽簽表近日出爐。首輪中國兩位小將呂昊天、顏丙濤的表現令人期待,第二輪如無意外“中國一哥”丁俊暉和尼爾·羅拔臣的對決將是一場“硬碰硬”的較量。而最大的看點無疑是最後的決賽,能否上演卓林普和奧蘇利雲的“特奧決”。

  今年的上海大師賽將於9月9日至15日在富豪環球東亞酒店進行。根據賽程,除尚在進行的全國業餘桌球大師賽冠亞軍得主還不明朗外,其餘22位出戰上海大師賽的選手名單也同步揭曉。目前世界排名前16位的選手悉數參賽。世界排名前16以外排名最高的4位中國選手顏丙濤、肖國棟、呂昊天、梁文博及中國檯球協會推薦的趙劍波、吳宜澤兩位新人將一起組成“中國軍團”,在丁俊暉的帶領下再次出征。其中,趙劍波、吳宜澤,以及全國業餘桌球大師賽冠、亞軍的首輪對陣選手將在9月8日予以揭曉。仔細揣摩這張簽表不難發現,在24人邀請賽賽制下,面對高額獎金,比賽從第一輪開始,選手們就進入了每杆必爭、一分不讓的白熱化競爭狀態,每一場都決定著新一屆冠軍的最終走向。

  除了小丁,中國選手誰能突圍

  目前世界排名第9到第16位的桌球大師將在第一輪全部登場亮相,這對中國選手來說,是一個很大的挑戰。畢竟在上屆比賽中,除了丁俊暉,只有周躍龍一人進入第二輪。分析今年的首輪簽表,丁俊暉對陣外卡選手,進入第二輪的勝算應該極大,其他七位中國選手中有希望突圍的或許只有兩人。

  一個是呂昊天,這位1998年出生的選手,曾在2013年以“15歲200天”的年齡紀錄取代“16歲190天”的卓林普,成為史上從資格賽突圍的最年輕排名賽正賽球手。同時,他還保持了最年輕十六強和八強的紀錄(2012國際錦標賽上14歲336天、337天)。這位被譽為“天才”的選手在最近的比賽中缺乏亮點,但也難保他會在主場突然找到久違的“靈感”,他的對手是剛剛從上賽季低潮中走出來的肖恩·梅菲,後者在剛剛結束的國錦賽決賽中3比10敗於賈德·卓林普,雖然獲得了亞軍,但難免自信心受挫,呂昊天如能利用好機會,獲勝並非不可能。

  另一個是顏丙濤,這位以“世錦賽歷史上首位00後選手”身份一鳴驚人的小將,在7月底結束的桌球里加大師賽上捷報頻傳,最終在決賽中5比2戰勝英格蘭名將馬克·喬伊斯,職業生涯第一次拿到排名賽冠軍,可謂風頭正勁。面對素以穩健著稱的巴里·鶴健士,顏丙濤若能“初生牛犢不怕虎”地衝擊一把,或許真的有戲。

  “奶爸丁”能否重創“墨爾本機器”

  隨著第二輪比賽的到來,世界排名前八的“超級大師”們的表演時間也將正式開啟,其中就包括了赫赫有名的“75三傑”。如果沒有大的冷門出現,有一場較量將是“硬碰硬”的對決。

  “中國一哥”丁俊暉將迎來“墨爾本機器”尼爾·羅拔臣的強力阻擊。同為80後傑出代表,同為非英倫球員,同為世界十六強,兩人是與生俱來的對手。2012/2013賽季,丁俊暉在球員巡迴賽總決賽4比3擊敗羅拔臣奪冠,僅僅15天后羅拔臣在小丁的家門口拿下中國公開賽冠軍;2013/14賽季,丁俊暉實現了單賽季五個排名賽冠軍的壯舉,而羅拔臣則在英錦賽捧杯,成為80後選手中第一個集三大賽於一身的人。由此可見,兩人職業生涯的戰績幾乎同步,你追我趕,誰也不肯示弱。

  在今年4月的2019中國公開賽上,羅拔臣奪得職業生涯第16個排名賽冠軍,擴大了對丁俊暉13個冠軍的領先優勢。剛剛給女兒過完一週歲生日的丁俊暉不可能眼睜睜看著自己劣勢的擴大,那麼上海大師賽第二輪的強強對話將是最好的時機。

  “特奧決”驚天一戰會否上演

  “火箭”奧蘇利雲永遠都是球迷心中的“人氣之王”,他也從不掩飾對上海大師賽的鍾情與偏愛。在上海大師賽前12年的曆程中,奧蘇利雲一共奪得了三次冠軍,同時也是上海大師賽的首位衛冕者。2018-2019整整一個賽季,奧蘇利雲同樣叱吒風雲,五個冠軍、三次衛冕,三大賽冠軍總數超越“檯球占士”亨得利成歷史第一,閃耀整個台壇。

  奧蘇利雲的地位無人能撼動,但卓林普並不想讓火箭獨美。上賽季是卓林普個人最為輝煌的賽季,先後斬獲了北愛爾蘭公開賽、大師賽、世界大獎賽和世錦賽四個冠軍獎盃。尤其是今年5月,在決賽中以18比9戰勝約翰·希堅斯首次奪得世錦賽冠軍頭銜後,卓林普更是信心爆棚、勢不可擋。在最近結束的國錦賽上,卓林普不僅在世界排名上實現對“火箭”奧蘇利雲的超越,成為“世界第一”,更是輕取決賽對手,登頂成功,獲得第12個排名賽冠軍。由此,有人驚呼“卓林普的時代已經到來”。

  本次上海大師賽,奧蘇利雲、卓林普分列上下半區。也就是說,兩人要麼不碰面,碰面應該就在決賽。 “特奧決”或許將成為2019世界桌球·上海大師賽最大的看點。從2008年至今,兩人交手25次,奧蘇利雲13勝,勝率52%,卓林普12勝,勝率48%,可謂不分伯仲,難言高下。當然在此之前,跟奧蘇利雲同處上半區的丁俊暉可能讓“特奧決”成為泡影,就看後者的發揮了。這一切的答案盡在2019世界桌球·上海大師賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽