傳阿里再推遲赴港IPO進程:200億美元融資額縮水一半
2019年08月16日22:15

  來源:北京時間

  原標題:傳阿里再推遲赴港IPO進程:200億美元融資額縮水一半 未來難卜

  阿里巴巴於香港IPO的成功與否未知,但可以肯定的是,其過程相當曲折。

  8月15日,據紐約郵報報導,消息人士透露,阿里巴巴集團正在考慮推遲香港IPO。兩個月前,據彭博援引知情人士稱,阿里巴巴集團已經私下提交香港上市申請,發行規模最高可達200億美元,不過阿里巴巴未透露具體上市日期。

  對此事,阿里巴巴方面對時間財經回應稱“對市場傳聞不予置評”。

  “假如今年下半年上市,那應該是2018年3月份上市新規改革以後的第一支同股不同權且已經在境外上市的公司的股票。”富途控股金融及企業服務總裁鄔必偉對時間財經表示道,“對港交所而言肯定是利好。”

  今年7月15日,阿里巴巴在股東大會上通過提案,將每1股普通股拆為8股,使得授權普通股數目從現在的40億股增至320億股,市場將此舉動解讀為在香港掛牌所做的最後準備。

  “當它認為香港市場能解決它的問題的時候,它就會回來。現在它需要融資嗎?不需要。它需要再多一個交易場所嗎?除非這個交易場所能帶來新的活力,否則也不需要。”港交所總裁李小加在回答“阿里巴巴什麼時候可能會回香港”時說道。

  阿里巴巴不是今年唯一在香港IPO遇阻的公司。全球最大的啤酒生產商百威再亞太地區的業務百威亞太,甚至取消了在香港上市的計劃。該公司稱,由於當前市場狀況,公司沒有在推進此項交易,公司將密切關注市場狀況,並基於嚴格的財務紀律持續評估各種選擇,以提高股東價值、優化業務並推動長期增長。

  值得注意的是,百威亞太原本有望成為今年香港最大的IPO企業,但下單數額不達最低價招股。同時,或基於對香港市場的擔憂,據騰訊新聞《一線》報導,阿里巴巴集團確認下調港股上市募資額度至100億美元。

  二次上市

  2014年9月19日,阿里巴巴在紐約證劵交易所上市,發行價格為68美元/股。這次IPO交易至少籌集了217.6億美元,成為當時美股史上最大的IPO,一時風光無二。港交所成了失意者,它本可以與有榮焉。在2013年,阿里巴巴也曾有意赴港上市,但因其AB雙重股權架構,未被當時的信奉同股同權的港交所接受,繼而轉向允許同股不同權的美國市場。

  在上個世紀80年代,雙重股權結構上市曾一度在港股風行,但因管理和監管等因素,隨後被港交所廢止。雖然目前港股最大的上市公司騰訊,並非一家同股不同權的公司。但對同股同權的堅持,還是在一定程度上降低了港交所對新經濟行業公司的影響力。

  據2017年6月16日,港交所刊發的《有關建議設立創新板的框架諮詢文件》顯示,香港上市公司行業高度集中在金融及地產行業。過去10年在香港市場上市的新經濟行業公司僅占香港證券市場總市值的3%,而納斯達克、紐約交易所及倫敦交易所的數字分別為60%、47%及14%。

  香港的IPO集資額也遇連年下跌,由2015年的全球第一、超過2600億港元,跌至2017年僅1300億港元,落後於紐約、上海及倫敦。港交所高層曾多次反思,基本將阿里巴巴未能在香港上市,當作一場錯失。

  “阿里巴巴在美股每天的成交相當於兩三百億元港幣,而港交所的平均成交也就是800到1000億港幣左右,也就是一隻阿里的成交相當於三分之一或四分之一相當於港交所全部的成交,這對香港市場的損失是很大的。”鄔必偉補充道。

  2018年4月24日,時隔29年後,港交所發佈IPO新規,重啟同股不同權機製,吸引雙重股權結構的獨角獸高科技公司,乃至已在境外上市的公司,或尚未盈利的生物科技公司赴港上市。

  改革的效果立竿見影。雙重股權結構的互聯網公司們,如小米、美團點評,紛紛赴港上市。據港交所發佈的2018年業績報告,去年其新股集資額為全球首位,新上市公司數創新高,共集資2880億港元,較2017年增加124%。

  是福是禍?

  阿里巴巴與港股的淵源可追溯到2007年,當時的阿里巴巴曾成功登陸港交所但5年後,阿里巴巴私有化,從港股退市,加之支付寶剝離事件,令部分投資者對阿里巴巴心存芥蒂。

  但如今資本市場更歡迎如今的阿里巴巴。2018年1月8日,浙商總會香港浙商聯合會成立典禮上,香港特區行政長官林鄭月娥向阿里巴巴創辦人馬雲提出,香港在金融製度上有所創新,歡迎阿里巴巴再來港上市。馬雲則回應稱,“阿里巴巴會認真考慮香港的市場,幫助香港成為繼紐約後的第二大市場。”

  2019年4月24日,香港立法會長三角考察團造訪阿里巴巴總部後,該考察團副團長,財經事務委員會主席張華峰引述馬雲稱,阿里巴巴仍希望能夠在港上市,不在港上市似乎是遺憾。越來越多的信號表明,無論港交所還是阿里巴巴都對再次合作抱有期待。

  對港交所而言,“如果騰訊、阿里都在香港上市,對香港市場而言,會對其他科技公司在香港上市有很大的吸引力。”鄔必偉表示。同時,“因為現在國際貿易摩擦的前景不明確,來香港作第二上市其實也是防守性的策略,對於阿里來講,也是做萬一貿易摩擦惡化的準備。”

  值得注意的是,外界也對港股市場有所憂心。據時間財經統計,2018年在港上市,17家新經濟企業,7家首日即破發,破發率為41%。截至2018年底,僅3家守住了發行價,破發率為82%。其中的明星公司們,如小米從17港元的發行價跌到截至發稿的8.92港元,跌幅超過45%。美團自上市後股價從69港元跌至今日收盤價的66.15港元,仍是破髮狀態。

  “如果阿里赴港上市成功,對於現有在美國上市的科技股都會有比較好的示範作用。”在鄔必偉看來,市值要達到4億美元,且上市時間不低於五年的科技公司可能都會香港作二來次上市。“這對香港市場的上市公司的結構有很大的幫助。同時,對於這些所謂美國中概股來講,也等於有一個防守。”

  昨日,根據港股最新形勢,李小加稱,不評論個別公司,但相信香港是阿里巴巴的家,這家公司“最終會回家”。(北京時間財經 梁齊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽