籃球世界盃球隊巡禮:賽程利好阿根廷進8強
2019年08月16日21:53

原標題:籃球世界盃球隊巡禮:賽程利好阿根廷進8強

隨著“黃金一代”逐漸淡出賽場,阿根廷男籃沒能再次達到2002年世錦賽、2004年奧運會的高度,但仍在2006年世錦賽、2010年世錦賽分獲第4名、第5名。

吉諾比利、斯科拉、奧博托、德爾菲諾、諾西奧尼為首的阿根廷“黃金一代”,曾打破世界籃壇格局,登上雅典奧運會最高領獎台,獲得世錦賽亞軍,讓無數球迷為之心潮澎湃。很多人可能不清楚,阿根廷男籃其實是世錦賽元年的冠軍。

阿根廷男籃世界盃名單。圖/社交媒體

世錦賽元年主場奪冠,黃金一代曾兩勝夢之隊

從1950年舉辦首屆男籃世錦賽(世界盃)至今,阿根廷男籃是參賽次數最多的球隊之一。過去17屆世錦賽,阿根廷男籃參加了其中13屆,3次闖進4強,8次入圍8強,其中,1950年獲得冠軍,2002年屈居亞軍。

首屆男籃世錦賽在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行,一共有10支球隊參加。考慮到當時球隊的整體實力以及部分政治因素,作為東道主,阿根廷男籃確實佔據天時地利,最終的決賽,他們以64比50戰勝美國隊,捧起世錦賽元年的冠軍獎盃。

從那以後,阿根廷男籃成為世錦賽賽場的常客,球隊多次闖入8強,但始終沒能再次站上領獎台。直至2002年世錦賽,吉諾比利、斯科拉、奧博托等人領銜的阿根廷男籃打出賞心悅目的整體籃球,他們在小組賽擊敗“夢之隊”,結束美國男籃國際賽事58連勝的紀錄,一路闖入決賽,最終不敵群星璀璨的前南斯拉夫隊,遺憾屈居亞軍,那也是阿根廷男籃時隔52年再度站上世錦賽領獎台。

2004年雅典奧運會可以說是阿根廷“黃金一代”的巔峰之戰。吉諾比利、斯科拉、奧博托、德爾菲諾、普里吉奧尼、諾西奧尼、赫爾曼等球星悉數出戰,他們在半決賽再度擊敗美國男籃,並在決賽戰勝意大利,首次站上奧運會最高領獎台。

隨著“黃金一代”逐漸淡出賽場,阿根廷男籃沒能再次達到2002年世錦賽、2004年奧運會的高度,但仍在2006年世錦賽、2010年世錦賽分獲第4名、第5名。5年前的首屆世界盃,阿根廷男籃在16強戰中大比分不敵巴西男籃,最終獲得第11名。

斯科拉仍是阿根廷陣中的重要球員。圖/社交媒體

複賽有可能遭遇中國,發揮正常即可重回8強

本屆籃球世界盃,阿根廷男籃與俄羅斯、韓國、尼日利亞同處B組,不出意外,這將是斯科拉國家隊生涯的最後1次世錦賽之旅。相比於其他傳統強隊,阿根廷男籃確實有些星光黯淡,但從分組形勢看,球隊發揮正常即可重回8強。

阿根廷男籃的分組形勢。

小組賽第一階段,斯科拉將與韓國隊的歸化球員拉特里夫、尼日利亞隊的迪奧古等人直接對位。從斯科拉上賽季效力CBA以及近期國際比賽的狀態看,儘管防守能力有所下降,但在面對以上強敵時,斯科拉仍是阿根廷男籃的第一火力點。

此外,阿根廷男籃傳統的打法並未丟失,效力於皇家馬德里隊的坎帕佐是這支阿根廷隊的核心控衛,面對小組賽對手時,坎帕佐在個人進攻和組織上不會落於下風。曾效力於魔術的得分後衛加里諾雖然是第一次參加世界盃,但他穩定的外線投射不會讓球隊失望。

在整體實力相差不大的情況下,擁有5屆世錦賽元老斯科拉的阿根廷男籃自然佔據優勢,他們大概率可以從小組賽突圍,如果中國男籃也能從小組順利出線,阿根廷男籃將在複賽階段遭遇東道主中國隊。綜合分析來看,阿根廷男籃在淘汰賽之前不會遇到太大挑戰,5場比賽過後,球隊很可能順利晉級本屆世界盃8強。

阿根廷男籃曆屆世錦賽戰績

1950年世錦賽 冠軍

1959年世錦賽 第10名

1963年世錦賽 第8名

1967年世錦賽 第6名

1974年世錦賽 第11名

1986年世錦賽 第12名

1990年世錦賽 第8名

1994年世錦賽 第9名

1998年世錦賽 第8名

2002年世錦賽 亞軍

2006年世錦賽 第4名

2010年世錦賽 第5名

2014年世界盃 第11名

新京報記者 徐邦印

編輯 張雲鋒 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽