特朗普想購買格陵蘭島?丹麥前首相:這一定是愚人節笑話
2019年08月16日21:13

原標題:特朗普想購買格陵蘭島?丹麥前首相:這一定是愚人節笑話

美國總統特朗普 視覺中國 資料圖

針對美國總統特朗普曾私下與他的顧問討論購買格陵蘭島的構想,丹麥政界人士週五(8月16日)對出售這個全球最大島嶼的想法大加嘲弄。

最早披露此事的《華爾街日報》報導稱,知情人士透露,美國購買格陵蘭島的想法抓住了特朗普這位前房地產開發商的心。這些知情人士稱,特朗普已多次表達了想購買格陵蘭島的興趣,雖然每次提起時的認真程度不同。

不管是在會議、晚宴還是在談話中順便提及,特朗普曾多次詢問其顧問,美國能否購買格陵蘭島,在他們討論格陵蘭島豐富的資源和地緣政治重要性時,特朗普饒有興趣地聽他們的發言。其中兩名知情人士表示,特朗普還要求他的白宮顧問研究這個想法。

兩名熟知事態的消息人士週四向路透表示,一些顧問把購買格陵蘭的構想當做笑話一笑置之,但白宮另一些人則更為認真地看待此事。

“這一定是愚人節笑話。完全不合時節,”丹麥前首相Lars Lokke Rasmussen在推特上寫道。

“如果他真在考慮此事,那就最終證明他已經瘋了,”丹麥人民黨的外交事務發言人Soren Espersen對DR廣播公司說,“丹麥將5萬公民賣給美國的想法荒謬至極。”

“我肯定格陵蘭島的大多數人都認為,從長期來看,與丹麥有關係比與美國有關係要好,”來自格陵蘭第二大政黨因紐特人共同體(IA)的丹麥議員Aaja Chemnitz Larsen對路透說。

“我的第一想法是‘不用,謝謝’,”她說。

格陵蘭島位於北大西洋和北冰洋之間,屬於丹麥的自治屬地,依賴丹麥的經濟支持。19世紀末美國曾對格陵蘭提出領土主張,1917年丹麥以2500萬美元將當時丹屬西印度群島賣給美國,美國才同意放棄對格陵蘭的領土聲索。

冷戰時期,由於格陵蘭控製蘇聯北極港口和大西洋之間的部分通道,同時也是觀察洲際彈道導彈使用情況的良好基地。美國對格陵蘭表現出了極大興趣,1946年,美國向丹麥提出用1億美元購買格陵蘭,但丹麥沒有答應。但1951年,根據條約,位於格陵蘭西北的圖勒空軍基地成為美國永久性空軍基地。

據《華爾街日報》報導,特朗普9月將出訪丹麥,在與丹麥和格陵蘭首長們會面時,北極圈問題將會列在議程上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽