港府推191億港元支持措施 商界及民眾歡迎
2019年08月16日13:23

原標題:港府推191億港元支持措施 商界及民眾歡迎

  中新網8月16日電 (朱延靜)綜合報導,香港特區政府15日宣佈,將全年經濟增長預測降低為0%至1%,並且“破格”在財政年度中途加碼紓困,公佈總額191億元(港幣,下同)的“撐企業、保就業、紓民困”措施,猶如“迷你預算案”。對於港府的“派糖”,香港商界稱如“及時雨”,不少市民也表示,“多一毛得一毛!”措施可紓緩生活壓力。

8月15日,香港財政司司長陳茂波公佈最新經濟情況,同時公佈191億港元支持企業措施。中新社記者 謝光磊 攝

  港府“派糖”:希望市民“口袋里多些錢”

  香港經濟2019年第二季下行壓力顯著,近月情況更為嚴峻。外圍方面,金融市場波動加劇,市場憂慮主要經濟體會出現衰退。香港方面,近期的社會事件打擊了零售、餐飲和旅遊業,令本已疲弱的經濟進一步受創,並影響了香港在國際社會的形象。

  按目前情況和展望估計,2019年餘下時間香港的經濟形勢仍然嚴峻,特區政府因此需將2019年全年實質增長率預測下調至0%至1%。為應對極具挑戰的內外經濟環境,香港特區財政司司長陳茂波8月15日宣佈一系列“撐企業、保就業、紓民困”措施。

  陳茂波表示,中小企業占本地企業逾98%,僱用人數占就業人口45%,故措施聚焦協助中小企業,以力保就業率。其中,重點措施包括豁免徵收27類政府徵費,為期12個月,特區政府將少收16億元。

  至於紓民困方面亮點眾多,包括寬免薪俸稅、個人入息課稅及利得稅,向幼兒園、小學、中學學生提供2500元津貼,額外發放綜援、高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼,一次性發放2000元電費補貼,向較低收入的公屋住戶代繳1個月租金,及向N無人士發放一次性生活津貼等。

  陳茂波表示,紓困措施料可為經濟帶來0.3%的提振作用,希望市民“口袋里多些錢”,透過消費等各方面幫助香港經濟。

  行政長官林鄭月娥稱,希望香港在外憂內患衝擊下回覆元氣,而當前最重要的是停止暴力,恢復社會秩序。

資料圖:香港中環頂級寫字樓林立。中新社記者 張煒 攝

  香港商界:措施如“及時雨”

  香港旅遊促進會總幹事崔定邦形容,措施是雪中送炭,“減免旅行代理商牌照費為例,雖然金額不多,但仍可以用來交部分租金。”鮮肉大聯盟副主席關國華歡迎措施,豁免新鮮糧食店牌照費,可省回幾千元至逾萬元。

  香港十八區區議會主席16日聯署發表聲明,表示支持特區政府公佈的一系列利民措施,認為特區政府適時響應社會各界對經濟下行的憂慮,並顯示恢復社會穩定的決心。

  聯署聲明表示,近日各區示威及暴力衝突破壞社會和諧,嚴重影響市民日常生活,他們衷心希望社會大眾珍惜香港得來不易的繁榮穩定和經濟成果,願香港盡快恢復平靜,各行各業回覆正常運作。

  香港中華廠商聯合會(廠商會)形容有關措施“積極有為、具前瞻性,急民所急”,展現特區政府有決心、有能力帶領香港走出困局。廠商會會長吳宏斌認為,這次特區政府迅速推出的多項措施,力度之大為近年罕見,反映特區政府非常有誠意和決心解決香港當前的困局,重建市民信心。

  15日,香港特區立法會多個政黨歡迎港府推出的一系列支持企業及市民的紓緩措施,認為來得及時、有必要。

  香港民建聯指出,在面對未來經濟下行惡化的嚴重風險下,特區政府提出的紓困措施,對安定民心以及協助企業和市民面對即將臨近的經濟萎縮困局,具有一定幫助。

  香港經民聯對有關措施表示歡迎,並樂見特區政府迅速響應社會訴求,希望特區政府密切關注香港經濟的發展狀況,進一步聆聽市民和業界聲音,推出更多紓解民困、扶持金融業、創新科技的具體措施,繼續“撐企業、保就業、惠民生”,並希望特區政府同時重視籌劃長遠全盤優化產業的政策,加強香港綜合競爭力,根本改善和提升香港經濟,惠及民生。

  香港貿發局主席林建嶽表示,這次特區政府推出紓緩政策,可令中小企業受惠,有助應對未來充滿挑戰的經濟環境。他也指出,貿發局將會從多角度推出各項活動,協助中小企業提升競爭力。

  香港《大公報》有評論指,有關紓困措施未雨綢繆,縱然無法彌補全部的損失,但至少雪中送炭,體現政府急民所急,關心民瘼。

  當然,不同企業、不同階層的“痛感”不一樣,大企業實力雄厚,中小企業抗逆能力低,基層更是“手停口停”,因此紓困舉措具有針對性,基本上人人受惠。

資料圖:2019年五一假期期間,香港尖沙咀廣東道一帶人潮湧動。中新社記者 張煒 攝

  香港市民:“多一毛得一毛!” 可紓緩壓力

  有旅遊從業員對“派糖”措施表示滿意,料可節省千多元稅款,學生獲派發2500元也可幫補兒子今年的書補費,“自己有固定入息都算系咁,有freelance(自由身工作者)無工開,真系有多一毫得一毫!”(自己有固定入息都是這麼樣,有自由工作者無工開,真是多一毛得一毛!)

  一家旅行社的全職導遊梁女士月入約2萬多元,薪俸稅約為1000多元,100%退稅後估計可完全不用交稅。

  不過,她形容最“幫到手”的是學生每人獲派2500元,“個仔(兒子)今年升中五,買書都要2300蚊(元)!”節省的錢可幫補兒子的補習費。

  她說,8月完全沒有旅遊團可接待,有些非全職工作的導遊不得不“食老本”,若是家中有孩子,經濟壓力更大,十分憂慮。“之前冇錢,唔知點算,相信而家可紓緩一下。”(之前沒錢,不知道怎麼辦,相信現在可紓緩一下。)

  葉先生對於薪俸稅寬免比率增加至100%直呼“非常好”,原本要繳納1.3萬元薪俸稅的他,估計2020年可省大筆薪俸稅。他認為“派糖”雖好,但更重要的是“搞好經濟,搞好零售、旅遊業,人人有工開。”

  香港《文彙報》的社評則指,香港能夠成為國際金融、經貿中心,市民得以安居樂業,是幾代人在獅子山下共同打拚的成果,市民更應感恩和珍惜得來不易的繁榮穩定,放下爭拗,集中精力發展經濟民生,努力創新創業創富。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽