中國汽車製造“粗製濫造”?看看吉利“微米工廠”的智擎動力
2019年08月16日18:31

原標題:中國汽車製造“粗製濫造”?看看吉利“微米工廠”的智擎動力

2019年,對於中國汽車行業來說無疑是關鍵的轉折點。在這一年里,持續的車市“寒冬”下,國六排放標準“如期而至”,不僅讓乘用車市場感受到前所未有的增長壓力,也讓整個行業面臨節能減排的嚴峻考核。

在這一背景下,眾多車企開始積極擁抱電動化,甚至一步到位推出純電動車型,但作為中國自主標杆企業的吉利卻顯得相對“保守”,率先推出並量產48V輕混和插電混動的車型,希望不斷通過技術的打磨與創新,“穩紮穩打”地發展多樣化新能源發展路線。

那麼,吉利究竟如何打造出最懂中國消費者需求的智擎新能源產品?為了回答這個問題,或許不得不從有著“微米工廠”之稱的義烏動力基地一探究竟。

作為吉利動力總成系統九大生產製造基地之一,義烏動力基地成立於2014年,規劃年產能達到120萬台發動機,我們耳熟能詳的吉利1.0TD發動機、與沃爾沃共同研發的1.5TD發動機以及沃爾沃主導研發的2.0TD發動機均誕生於此。

而之所以能夠生產出擁有全球一流品質的高性能發動機,這就要求義烏動力基地擁有全球同一標準的設計、研發以及製造工藝水平,這個吉利最先進的發動機工廠在加工技術工藝上以微米為單位,代表了對發動機機械工藝的極致追求,“微米工廠”的美譽正是由此而來。

值得注意的是,該生產基地把智能製造精度提升至0-5微米,採用1微米分組“零失誤”智能選配系統和0.5微米級的超級三坐標檢測,要知道,細如髮絲直徑也有20微米。

在探訪這座智能發動機工廠的過程中,更加能夠直觀的感受到“微米工廠”並非噱頭。據介紹,這座義烏基地被列出“七宗最”,例如“最恐怖“的滾壓,要求每一根曲軸扛得住10.4噸的世界頂級壓力,再經過0.1微米的精緻拋光;而為了保證發動機極致NVH表現,每一根曲軸還必須嚴格保證10g.cm的動態平衡精度;再比如,1.5TD發動機採用MASKING結構設計,實現2.5的高滾流比,MASKING設計精度高達0.05mm;在缸蓋加工過程中,直接採用2.5微米的超高精度保證加工精度等等。

而在硬件方面,義烏動力基地更是採用國際一流配置:裝配線使用ABB機器人、ATLAS擰緊設備、自動塗膠測試等自動化設備,塗膠工位採用可以自動檢測塗膠精度的國際知名品牌Cognex的攝像系統,關鍵螺栓擰緊工位採用全自動設備擰緊,前後油封壓裝採用伺服電缸壓裝,整條裝配線三分之一工位為全自動無人工位,完全代替了人工及傳統的設備搬運模式。

機加線採用柔性生產工藝,引進德國進口珩磨機、高壓清洗機、高速數控加工中心和多條自動線,採用自動上下件、自動輸送、高壓去毛刺、真空乾燥、冷卻等先進工藝,設備精度和生產製造工藝均達到行業先進水平。

可以說,在目前為數不多有能力自主生產發動機的中國汽車品牌中,吉利已經“快人一步”定下高標準、高要求,從而全面對標歐洲豪華車標準。

而在這樣的配套設施和嚴苛標準的基礎之上,吉利打造出一套多樣化的智擎動力總成,包含智擎T動、智擎混動、智擎電動、智擎醇動、智擎氫動等,不僅滿足吉利品牌的需求,還能夠滿足集團旗下沃爾沃、路特斯等全球性豪華品牌需求。其中,智擎T動目前擁有1.0TD、1.5TD、2.0TD三款全新中置直噴渦輪增壓發動機以及7DCT變速箱。

舉例來說,在全球性的小排量化趨勢中,吉利智擎1.0TD採用頂置對稱式直噴系統和吉利獨有的發動機氣道和燃燒室設計,雖然是1.0的排量,但升功率高達100KW/L,熱效率達到了36.8%,是目前全球最省油的發動機。目前搭載1.0TD的繽瑞,用戶真實油耗僅3.5L。

與此同時,吉利旗下車型中最為主流的智擎1.5TD發動機則是在沃爾沃主導下,吉利與沃爾沃共同研發的全新一代發動機,在升功率、升扭矩、NVH、可靠性、經濟性等方面均有不錯的表現。

值得一提的是,此次的“微米工廠”體驗日中還安排了多款搭載1.5TD發動機的車型試駕,包括博瑞GE、繽瑞、星越以及嘉際,且搭載了MHEV輕混系統。在實際駕駛中,雖然是三缸機,但這些車加速過程中幾乎察覺不到頓挫感,發動機和電動機配合默契,動力充沛。

事實上,針對於目前市場中普遍對於三缸機的質疑,吉利付出了諸多努力。

比如,吉利的1.5L三缸設計與超高精密製造,讓GEP3活塞摩擦面積下降15%,摩擦功損失下降30%,達到行業最低水平,減少摩擦損失,同樣動力輸出下,油耗更低。此外,由於三缸機的NVH技術門檻與製造精度要求更高,所以需要開發全新的發動機製造平台,依靠先進的技術與高精密製造去修復三缸機先天抖動的基因。

在吉利看來,隨著全球節能減排政策的不斷深化,綜合單缸排量與升功率區間考慮,1.5L選擇三缸是最佳方案,為此,吉利工程師獨創了發動機NVH基因改造技術,重新發明三缸機,打消中國消費者顧慮。

而在PHEV技術方面,吉利基於新一代智擎T動1.5TD、7DCT變速箱以及歐洲豪華品牌三電核心技術,打造了性能強大的1.5TD+7DCTH混動系統,採用了全球領先的P2.5系統,達到行業最高97%傳動效率,堪稱最省油的插混系統。目前嘉際、博瑞GE 、帝豪GL、繽越、星越等也均已推出了PHEV車型。

數據顯示,今年1-7月,吉利累計銷量74萬輛,完成全年136萬輛年銷目標的55%。其中,新能源及電氣化車型總銷量6.2萬輛,同比增長181%,開始逐步成為吉利旗下的一股新興力量。而從此次的“微米工廠”探訪中不難發現,吉利正在腳踏實地向新能源與智能化發展,憑藉智擎技術躋身國際化競爭的舞台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽