中糧肉食擴產 可趁回調收集
2019年08月15日02:40

受惠於內地豬肉價格上漲,以及集團生豬養殖產能持續擴張,中糧肉食(1610)今年盈利料將回復增長。近期股價隨股市下瀉出現回吐,昨天跌3.46%,收報2.51元,不妨趁回調分段收集,中 目標價看3元。

內地自去年8月起爆發非洲豬瘟後,大量有問題的豬隻被撲殺,由於農戶補欄的積極性不高,以致豬肉供應持續偏緊,豬肉價格上漲壓力較大。農村農業部指出,今年豬肉價格持續上升,近月升幅擴大,6月豬肉批發價按月上升4.7%,按年更漲近三成,主要是非洲豬瘟疫情導致豬肉供應減少,下半年豬肉供應進一步緊張,豬肉價格繼續上漲的壓力較大。進入8月,豬肉需求逐步增加,但出欄量下降,供需缺口進一步擴大,8月豬價將維持上行。

中糧肉食母公司實力雄厚,控股股東為隸屬國務院的國有企業中糧集團,主要從事生豬養殖及屠宰分割、生鮮豬肉及肉製品生產、經銷與銷售、飼料生產,以及進口和銷售冷凍肉類產品及副產品業務。

集團去年營業額71.68億元(人民幣,下同),按年增長3%;虧蝕6.28億元,前年賺4.52億元;毛利率由15.5%下降至4.7%,主要原因是大豬價格按年下降。受非洲豬瘟影響,今年第二季集團的生豬出欄量為63.8萬頭,按年跌7.5%;生鮮豬肉銷量為4.2萬噸,跌13.4%。

目前,中糧肉食在內地生豬養殖市場排名第四位,新建100萬隻產能的廠房已於6月起開始投放;加上原有老廠復產,下半年至明年出欄量有較大保障,目標是在明年底前把生豬產能擴大至550萬隻。

內地計畫將中儲糧的貿易資產轉移至中糧集團旗下,當中包括由中糧接管中儲糧部分油料壓榨產能,重組有利中糧擴大供應鏈的能力。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽