"4+7"帶量採購將全面推開 部分藥品全國降價通道開啟
2019年08月15日00:22

  原標題:部分藥品全國性降價通道開啟

  來源:經濟參考報

  部分藥品全國性降價通道開啟。《經濟參考報》記者獲悉,有關部門日前已就全國範圍內推開“4+7”帶量採購試點進行相關部署,要求未實行地區上報公立醫療機構相關藥品2017年、2018年實際採購數據。

  據權威人士透露,我國已確定全面跟進“帶量採購”。日前,國家醫保局召開“4+7集采擴面企業座談會”並下發《關於國家組織藥品集中採購和使用試點擴大區域範圍有關工作安排的通知》,要求除“4+7”原試點城市以及確認全省跟進帶量採購的福建和河北外,其餘各省需統計彙總本地區公立醫療機構等相關藥品2017年和2018年實際採購數據。

  “這意味著,我國‘4+7’帶量採購方式將拓展至全國範圍。”上述人士表示,此次帶量採購重點在執行地區擴圍至所有省份與地區,涉及公立醫療機構,鼓勵醫保定點非公立醫療機構、軍隊醫療機構自願參與。

  上述人士透露,此次帶量採購涉及的藥品品種保持不變,參與企業包括通過一致性評價品種的原研及仿製藥生產企業。因此,此次採購價格不得高於此前“4+7”帶量採購試點中標價。若針對同個藥品多個藥企報價,報價最低企業直接中標,其餘企業依次決定是否接受最低報價跟進,直至中選企業滿3家。

  這意味著,帶量採購擴圍後價格或更低,更意味著不再僅僅是試點城市,全國都將享受上述藥品的降價紅利。從率先試點的11地來看,中選的25個藥品與試點城市2017年相同藥品的最低採購價相比,中標藥平均降價52%,最高降幅高達96%。甚至原研肺癌靶向藥吉非替尼(易瑞沙),藥品價格從此前的2280元,降至547元,幅度高達56%。

  “此次擴圍對前期試點發現的問題予以改進。”上述人士坦言,此次確定的同一品種藥品在保證質量的前提下將有多家藥企中標,有效避免獨家中標後供應量難以保障的問題。

  以此前規則獨家中標藥企將至少獲得該地50%市場,但在國內市場龐大的需求量下,一家企業的供應量是無法全部滿足需求的。事實上,率先跟進帶量採購的河北省便遇到相關問題。今年6月,河北省藥品集中採購領導小組辦公室發佈公告稱,國家組織藥品集中採購和使用試點中選企業中美上海施貴寶製藥有限公司已承諾在該省以國家藥品集中採購中選價供應福辛普利鈉片(10mg*14片),但該企業生產能力尚不能滿足河北省採購量需求。因此,為確保跟進落實國家藥品集中採購和使用試點工作順利實施,河北省擬請符合條件的原研藥生產企業、參比製劑生產企業、通過一致性評價的生產企業以及滿足該省藥品用量的生產企業再次投標,以保證集中採購中選藥品的供應。

  鑒於此,帶量採購全國推廣將中標企業數量由此前的獨家改為多家,即多家中標,平分市場。一家企業獨家中標,份額為需求量的50%,2個企業中標份額為60%,3個企業中標份額將多達70%。採購週期也將隨著中標企業數量有所改變,例如1-2個企業中標,採購週期為1年,但3個或3個以上企業中標,執行週期將延長至2-3年。

  “帶量採購擴圍無論是執行範圍還是時間均超過市場預期。”一位市場人士表示,此前市場預計帶量採購或再度以選擇試點的形式擴圍,但目前已確定全國鋪開,大部分涉及藥企或選擇被動降價以確保市場份額,否則只能出局。

  近日,河南下發關於做好2019年度藥品價格聯動報價工作的通知,河南省將於8月16日進行藥品價格申報工作。通知指出,除河南省省級平台掛網的國家常用低價藥品、婦兒專科非專利藥、急(搶)救藥品、基礎輸液外。其餘掛網藥品需企業自主填報除廣東、福建、重慶以外,各省級藥品集中採購平台(包括河南省)的現行全國最低中標(掛網)價。

  廣西方面,日前廣西壯族自治區醫保局下發通知,要求組織全區醫療衛生機構填報部分藥品2017年和2018年實際採購量,並於8月7日前及時上報。同時,福建、河北、江西、遼寧等地也明確表示全面跟進。

  在帶量採購全國擴圍的背景下,我國藥品集采進入新階段。醫療器械採購或也將帶量採購,在眾多“組合拳”下,我國醫療價格下降已是大勢所趨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽