經濟出現衰退信號 美聯儲的保險式降息可能不夠用了
2019年08月15日10:05

  原標題:美國經濟出現重磅衰退信號,美聯儲的保險式降息可能不夠用了

  美國經濟衰退信號頻現。繼10年期和3個月期美債持續倒掛逾兩個月後,10年期和2年期美債也出現了倒掛,上一次倒掛出現在2007年,緊隨而至的正是全球金融危機。

  當地時間8月14日,美國10年期基準國債收益率跌至1.623%,低於2年期國債1.634%的收益率,美國10年期和2年期國債收益率盤中倒掛,市場對美國經濟陷入衰退的擔憂升溫,VIX恐慌指數快速上升,美股大跌。此後,美國30年期國債收益率曲線首次跌至2%下方。

  美國10年期國債收益率

  美國2年期國債收益率

  美國30年期國債收益率

  收益率曲線倒掛意味著什麼?

  當長期收益率低於短期收益率時,標誌著通常向上傾斜的收益率曲線倒掛。而自今年3月以來,3月期美債收益率多次超越10年期美債收益率出現倒掛。去年12月4日,美國3年期和5年期國債收益率曲線也出現11年來首次倒掛,3年期美債收益率一度較5年期美債收益率高出1.4個基點;10年期國債與2年期國債的利差雖未出現倒掛,但也跌至2007年以來最低。

  克利夫蘭聯儲研究指出,在過去七次經濟衰退之前的每次衰退中,收益率曲線倒掛預示衰退到來,只有兩次出現誤報。

  美國10年期國債收益率與美國2年期國債收益率之差出現多次預示經濟衰退。 來源:美國聖路易斯聯儲

  杜克大學商學院教授Campell Harvey1986年在芝加哥大學發表的論文表明,收益率曲線倒掛(短期利率高於長期利率)會導致12個月至18個月內發生經濟衰退。自Harvey的論文發表以來,3次曲線倒掛全部得到了驗證。上一次收益率曲線倒掛是在全球金融危機之前。

  Harvey今年5月再次發文強調,他的模型認為,收益率曲線反轉必須持續整整一個季度,而不僅僅是幾天。因此,目前還沒有完全達到這一水平,但Havery相信當前的趨勢表明,很快就會達到這一水平。

  一個重要的事實在於,今年6月的美聯儲議息會議後,美國10年期國債收益率跌至2016年11月以來的最低水平,且持續在低位徘徊。

  4月的美聯儲議息會議上,多位公開市場委員會成員表示,對美國國債收益率曲線平坦表示擔心,他們也相信曆史蹟象表示,收益率倒掛可能預示經濟疲軟。但他們也指出,長期利率的期限溢價水平格外低,因此以過往經曆來評估近期收率曲線的變化可能預示的結果不那麼可靠。

  市場呼籲美聯儲更大幅度的降息

  美銀美林報告稱,預計明年全球經濟衰退的機構投資者比例已升至八年高點。美銀美林8月全球基金經理人調查顯示,34%的基金經理認為未來12個月全球經濟有可能出現經濟衰退,這是自2011年歐洲陷入主權債務危機以來的最高水平。根據美銀美林的調查,對貿易戰的擔憂上升,成為最大的尾部風險,其次是對各國央行貨幣政策無力的擔憂。43%的受訪者都預計未來12個月時間里短期債券的收益率將會下降,而只有9%的人預計長期債券的收益率將會上升。

  摩根大通亦認為,2年期和10年期美國國債收益率倒掛發出了一個巨大的負面信號,股市很難忽視這一點。摩根大通預計10年期美債收益率到2021年可能降至零水平,因為衰退風險比預期來得要早。

  美國總統特朗普再次將責任歸咎於美聯儲,稱美聯儲主席鮑威爾“什麼都不懂”,並將債市釋放出經濟衰退迫在眉睫的信號歸咎於美聯儲政策。

  雙線資本(DoubleLine Capital)首席執行官、有“新債王”之稱的岡拉克(Jeffrey Gundlach)警告稱,美聯儲降息並不能阻止經濟衰退的發生,“一旦美聯儲進入寬鬆模式,就已經太遲了。”

  岡拉克表示,投資者正“慢慢地試圖接受,債券市場顯示出衰退信號已經有相當一段時間了。美聯儲需要更加激進,必須考慮比所謂的‘保險式’降息更大的行動。”

  但前美聯儲主席們的態度相比於市場而言要更為溫和。

  美聯儲前主席耶倫當日接受採訪時指出,美債收益率曲線倒掛通常被認為是衰退的信號,但這次市場可能錯判了。“從曆史上看,這一直是一個相當好的衰退信號,我認為這是市場應該關注的,但我真的認為,就這一次而言,這未必是一個好的信號。究其原因,除了市場對未來利率走勢的預期外,還有很多其他因素正在壓低長期國債收益率。我認為美國經濟有足夠的實力來避免這種情況,但(衰退的)可能性明顯上升了,而且超過了我能坦然接受的水平。”

  除了耶倫之外,另一位美聯儲前主席也正在對美國國債收益率的下降進行權衡考量。美聯儲前主席格林斯潘於8月13日時亦表示,隨著全球負收益率政府債券規模超過15萬億美元,美國國債的收益率降至負值是“沒有障礙的”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽