德國經濟隨著“黃金十年”的結束而萎縮
2019年08月15日04:59

  新浪美股訊 德國經濟在第二季度出現萎縮,原因是全球經濟的不確定性和貿易摩擦給德國製造商造成了損失。截至6月份的三個月GDP較上一季度收縮0.1%,符合分析師的預期。這低於今年前三個月0.4%的增幅。

  在全球金融危機之後,德國經濟曾幫助支撐了歐洲的增長。荷蘭國際集團(ING)駐德國首席經濟學家卡斯滕-布爾澤斯基(Carsten Brzeski)表示,“今天的GDP報告無疑標誌著德國經濟黃金十年的結束。”

  世界第四大經濟體、歐洲最大經濟體受到了分析人士所稱的負面因素的“完美風暴”的打擊。全球汽車銷售疲軟打擊了德國的汽車製造商,對英國無協議退歐的擔憂也是德國經濟的一個拖累。

  德國6月份的工業產值比去年同期下降了5%。8月份ZEW經濟景氣指數大幅下跌,達到2011年12月以來的最低水平。布爾澤斯基說,不確定的環境是最大的負面因素。他表示,“不確定性增加,削弱了市場人氣,進而影響了經濟活動。”

  另一個核心問題是全球汽車需求下降,對於寶馬(BMW)、戴姆勒(Daimler)和大眾(Volkswagen)等德國汽車製造商來說,這是一個巨大的問題。

  牛津經濟學院(Oxford Economics)首席德國經濟學家奧利佛-拉考(Oliver Rakau)表示,在德國汽車製造商不得不大舉投資生產更清潔的汽車之際,這尤其具有破壞性。

  再加上英國退歐,德國經濟的前景看起來很黯淡。即便如此,拉考表示,他預計本季度經濟將恢復“溫和”增長,這得益於“強勁”的國內需求。“真正的主要問題是出口和工業將如何發展,”他說。

  拉考表示,疲弱的數據支持德國政府明年增加支出以刺激經濟的理由。凱投宏觀(Capital Economics)首席歐洲經濟學家安德魯-肯寧厄姆(Andrew Kenningham)表示,“歸根結底,德國經濟正徘徊在衰退的邊緣。”

  德國經濟萎縮也支持歐洲央行在9月份開會時採取行動。經濟學家預測,歐洲央行將採取行動降低已經處於曆史低點的利率。預計歐洲央行還將暗示,將重啟旨在刺激經濟增長的債券購買計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽