批評刺蝟樂隊石璐和子健寫真照的網民,才是沒有界限感
2019年08月15日18:40

原標題:批評刺蝟樂隊石璐和子健寫真照的網民,才是沒有界限感

《樂隊的夏天》火了刺蝟樂隊,近日石璐和幾位樂手拍了一組寫真照,又火了一個話題:你接受男朋友和前女友拍裸露寫真嗎?因為女鼓手石璐和男主唱子健在這組寫真里有一些身體裸露比較多又比較親密的照片,而這兩位曾經相戀七年,之後分手,各自成家。

石璐微博上發佈的寫真。

石璐曾在接受採訪時談到:“子健身上有這種少年感,但兩人成長步調不一致,分開更好。”如果我們相信她說的是真心話(搖滾樂隊的成員說的話一般情況下是主觀真實的),她的敘述又比較平和,表明過去的戀情已經畫上了句號,不再有恩怨情仇的糾纏。兩個人分手已經很長時間,各自找了伴侶,也說明他們早就有了一套合適的辦法來面對從情侶退回朋友、樂隊隊友的關係,並且不妨礙各自建立新的親密關係。

所以,單純就石璐和子健兩個人而言,他們在樂隊里是隊友、工作夥伴,工作之外是朋友,別無其他。這組照片屬於工作範疇,為了宣傳而存在。

為什麼不少網友話題一歪,公事變成了私事,樂手寫真照變成了“男朋友與前女友拍裸露照”了呢?目前社會上不少人公事、私事界限並不清楚。一方面,很多單位要想在工作上得到同事的支持、配合,得和同事做朋友。衡量要不要做一件事的標準有時候不是“此事是否我的職責範疇、按照規定應不應該辦”,而是“咱們關繫好不好”,這是個人的公、私不分。另一方面,隨著通訊業發展,有些公司無限度入侵員工的私人生活,下班後依然利用微信、電話發工作指令,同樣導致公、私界限不明。工作和生活缺少明確界限,公事和私事扯到一塊兒說,在這個大前提下,宣傳照朝男朋友與前女友拍照的方向滑過去了。

部分網友觀點,還提到了“界限感”。

從個人來講,石璐和子健“分手亦是朋友、工作夥伴”是處理關係比較高的境界,比“分手就是仇人、陌生人”要難很多。“就當他是個老朋友吧,也讓我心疼也讓我牽掛。只是我心中不再有火花,讓往事都隨風去吧”,《愛的代價》好唱不好做,做不到的人一般無法理解能做到的人是什麼狀態,會覺得:他(她)是和前任餘情未了才會拍親密照片。

產生這種想法與各人心中為親密關係設定的關鍵詞也有關。網上明星、名人們婚戀關係經常與出軌、小三、前任、助理、同事相連,看多了以後難免有些網友會把工作關係、過往關係與欺騙聯繫起來,形成條件反射。謝霆鋒與張柏芝離婚兩年多後才和王菲復合,還有人認為這是背叛呢——分手就各走各路了,哪來那麼多情感十字架非要放在當事人身上一輩子背著?

□翠紅(專欄作家)

新京報編輯 吳龍珍 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽