厲害!這個瑞士首例手術,主刀醫生來自中國上海
2019年08月15日08:36

原標題:厲害!這個瑞士首例手術,主刀醫生來自中國上海

圖說:為瑞士首例3D單孔胸腔鏡支氣管重建手術的主刀醫生來自上海 上海胸科醫院供圖(下同)

新民晚報訊(記者 左妍)有著近700年曆史的瑞士伯爾尼大學附屬小島醫院是瑞士最負盛名的綜合性醫院之一,當地時間13日,該院為一名70歲的肺癌患者完成了該國首例3D單孔胸腔鏡支氣管重建手術。令人振奮的是,這例可載入當地胸外科曆史的手術,主刀醫生來自中國上海!他是上海市胸科醫院胸外科副主任、氣管亞專科主任姚烽。

瑞士的醫療水平可用“世界一流”來形容。近日,位於瑞士首都的當地頂級醫院——伯爾尼大學附屬小島醫院邀請姚烽前往學術交流,還聘其為伯爾尼大學客座教授。期間,姚烽為當地一70歲高齡、患有右肺上葉中央型肺癌的瑞士病人進行了3D單孔胸腔鏡右肺上葉袖形切除及支氣管重建手術。手術僅用時2.5個小時,不僅徹底切除了長在右肺上葉“樹幹”上的腫瘤,還展示了在極致微創(單孔胸腔鏡)條件下嫻熟的支氣管吻合技術,完美保留了患者右側兩葉肺的功能。

這並不是普通的肺切除單孔手術,實際上,這類複雜的支氣管重建在當地只有少數開胸大切口手術的經驗,而姚烽僅在單孔胸腔鏡這樣的極致微創條件下就完成了。瑞方醫生對上海專家如此精湛的手術技術大加讚賞,紛紛表示想來上海進一步交流和學習。據小島醫院的胸外科主任、瑞士外科學會主席Ralph A. Schmid教授介紹,這例手術也是瑞士首例3D單孔胸腔鏡支氣管重建手術。

為什麼歐洲的頂級醫院要讓上海專家來執刀?原來,姚烽在業內保持著不少“紀錄”。2016年,他在國際上率先開展3D單孔胸腔鏡肺部手術,將世界上最先進的3D胸腔鏡技術與單孔手術進行完美融合,減少手術切口的同時做到視野清晰,解剖精準,還將單孔手術的難度降低,單孔肺葉和肺段切除時間降至1小時左右,達到與三孔胸腔鏡手術一樣流暢,切除也很徹底。目前,姚烽已累計完成超1000例這種手術,是中國完成此類手術最多的醫生。近年來,他不斷探索3D胸腔鏡下的複雜手術技術,將微創支氣管重建技術做到極致。

上海市胸科醫院胸外科氣管亞專科是中國氣管外科的發源地,首創了中國氣管外科大部分術式。目前,科室手術數量和技術均處於國際領先水平,在國內率先建立了包括外科、內鏡、麻醉、放療等專業的氣管疾病多學科診治團隊。氣管外科手術複雜,普及率低,而令人驕傲的“上海胸科模式”不僅正在推向全國,近年來更是致力於將氣管手術微創化,在國內率先開展了3D單孔胸腔鏡和達芬奇輔助下的氣管與支氣管重建手術,取得了很好的療效。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽