美媒:名貴魚子醬如今來自中國
2019年08月14日07:23

  原標題:美媒:名貴魚子醬如今來自中國

  美國《羅博雜誌》網站8月13日文章,原題:為何世界上一些最令人垂涎欲滴的魚子醬來自中國? 人們過去享用的魚子醬大多來自裡海的伊朗野生鱘魚,現如今,這一美味很有可能來自一個令你吃驚的地方——中國。這是因為中國已經成為世界最主要的魚子醬生產國和消費國。

  你所購買的魚子醬很可能就來自距離上海以南4個小時車程、風景如畫的千島湖。千島湖面積達到14.1萬英畝,其中有數百英畝歸屬於中國水產科學院設立的一家公司,養殖歐鰉、俄羅斯鱘、西伯利亞鱘等。這裏如水晶般清澈的水體受到了嚴格的環保法律的保護。

  這些大型“活化石”可以追溯至2.5億年前,重量達1000磅(約454公斤)。大多數需要至少7年時間達到成熟期,而收穫它們的魚籽則是一個漫長、複雜、昂貴的過程。它們還是瀕危物種,從1998年起就受到《瀕危野生動植物物種國際貿易公約》(CITES)的保護。因此,所有在國際市場上交易的鱘魚和鱘魚產品必須要有CITES文件證明,所有的魚子醬產品也必須帶有CITES代碼。

  真正的魔法發生在收穫時期。從活魚抵達加工廠到魚子醬被塑封到錫罐中只需要不到15分鍾的時間。鱘魚的卵囊被迅速移除和衝洗,然後會被輕輕地平鋪在一張大網上,一名靈巧的工人會用鑷子揀出受汙染或不規則的魚籽。然後會再次衝洗、鹽醃、稱重、包裝,最後打上條形碼,標明其來源和日期,從而在這一利潤豐厚的產業防止仿冒產品出現。

  據悉,法國27家供應魚子醬的米其林餐廳中有21家選用這家公司的魚子醬產品。(作者克里斯·德懷爾,王曉雄譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽