俄疑似測試新型核動力導彈失敗
2019年08月14日02:08

原標題:俄疑似測試新型核動力導彈失敗

  2018年7月,俄羅斯國防部公佈多款戰略武器研發進展畫面,其中包括“海燕”核動力巡航導彈。IC供圖

“海燕”核導彈

●升空前長約12米,可從傾斜的地面發射裝置上點火升空,在巡航飛行時其彈體長約9米;

●自帶小型核反應堆,在點火起飛時導彈的發動機使用固體燃料,其主發動機為核動力噴氣發動機;

●航程約為俄Kh-101空對地巡航導彈的數十倍,後者最大航程達5500公里;

●具有自動慣性控製系統和機動飛行後重新瞄準目標的製導系統,可長時間機動飛行且飛行軌跡難以預測。

據新華社電 不幸在近日火箭試驗事故中遇難的5名俄羅斯核工程師12日在俄核設施中心所在地薩羅夫市下葬。俄國家原子能公司稱讚5人所做貢獻。俄總統弗拉基米爾·普京將追授他們國家榮譽。

不過,一些媒體根據俄官方披露的信息推測,火箭試驗事故可能是俄方測試新型核動力巡航導彈失敗。

俄官方披露信息 引發猜測

俄國防部和國家原子能公司10日公佈這起8日發生的事故,工程師測試火箭發動機“核同位素動力源”時發生爆炸,導致5人死亡、3人受傷。

彭博社報導,俄聯邦原子能中心分管科研的索洛維約夫曾告訴當地電視台,5人工作的部門正利用“可裂變材料和放射性同位素等放射性材料”研發軍民兩用的小規模動力源。

按照美聯社的說法,俄國防部和國際原子能公司沒有披露失事火箭的類型,只說它使用液體推進劑。一些俄羅斯媒體猜測,火箭實際是總統普京去年經由國情谘文首次披露的“海燕”核動力巡航導彈。

國家原子能公司首席執行官首席執行官利哈喬夫在12日的葬禮上說,5人“不幸在測試一種新型特殊裝置時喪生”。

試驗中遇難工程師獲讚“英雄”

美聯社報導,數以千計民眾出席當天葬禮,俄首都莫斯科以東大約370公里的薩羅夫市為5名工程師降下半旗。路透社報導,悼念儀式設鳴槍致哀環節。

國家原子能公司首席執行官利哈喬夫稱讚5人是“真正的英雄”、國家和原子能領域的“驕傲”。俄國際文傳電訊社援引利哈喬夫的話報導,“對他們最好的致敬”就是堅持到底、繼續研發新型核武器。

5人都在國家原子能公司下屬俄聯邦原子能中心工作。中心主管科斯秋科夫稱讚他們是“精英”,在最艱苦的條件下堅持試驗,曾試圖“奮力控製局面,但沒有能阻止事故發生”。

俄總統辦公廳第一副主任基里延科先前執掌國家原子能公司,在葬禮上稱讚5人明知危險依然奮不顧身。基里延科宣佈,總統普京將向5人追授國家高級榮譽。

傳輻射“超標”

當地居民忙防範

美國總統唐納德·特朗普12日經由社交媒體“推特”說,美國從俄羅斯導彈試驗爆炸中吸取教訓,美方“掌握類似但更先進的技術”。

“海燕”被北大西洋公約組織稱作SSC-X-9型“天墜”巡航導彈。特朗普在推文中說,俄羅斯“天墜”導彈爆炸讓民眾擔憂“設施周邊空氣”等多重問題。

彭博社報導,距離事發地大約30公里的港口城市北德文斯克政府網站一度發佈聲明,說輻射水平短暫上升,很快恢復正常,但聲明隨後撤銷,原因不明。俄聯邦原子能中心一名官員說,輻射水平一度升至正常水平兩倍,但持續不足1個小時,沒有監測到持續汙染。俄國防部則說輻射水平正常。

為防範輻射泄漏,事發地周邊城鎮居民湧向藥店,購買碘。

鄰近國家挪威事發後加強輻射監測,但該國核安全與環境保護部門12日說,本地和歐洲的監測器沒有顯示輻射水平上升。設在瑞士日內瓦的聯合國裁軍研究所高級研究員波德維格說:“如果事故確實嚴重,我們本應在距事發地更遠處觀測到更多輻射。”新華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽