美議員籲勿鎮壓示威 外交部公署:顛倒黑白
2019年08月14日03:00
麥康奈爾前日於社交網站發文,談及香港近期示威活動。

【星島日報報道】美國參議院共和黨領袖麥康奈爾日前指,北京試圖侵害香港人的自由和自治,若對香港示威作任何武力鎮壓,是完全不能接受。外交部駐港特派員公署回應指,有關美國國會議員無視事實,顛倒黑白,毫無根據地詆毀中央和特區政府,向極端暴力分子發出嚴重錯誤信號,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

另外,聯合國人權事務高級專員巴切萊特發聲明,指現時已有證據證明香港警方已違反指引,向示威者發射催淚彈,呼籲港府調查事件。

麥康奈爾前日於社交網站發文指,香港民眾正在勇敢站出來,指北京試圖侵犯港人的自治和自由,任何暴力鎮壓都會無法令人接受。外交部駐港公署發言人昨表示,香港一小撮激進示威者不斷升級極端暴力行徑,屢用極其危險方式襲擊警察,批評美國對自己國內發生的襲警行為毫不手軟、嚴懲不貸,但對香港卻故意選擇性失明,把香港警察忍辱負重、文明執法污衊為「鎮壓」和平示威,「這只會讓世人更加看清美方一些政客的傲慢與偏見、偽善與冷血、自私與霸道。」

發言人批評美國國會有關議員無視事實,顛倒黑白,毫無根據地詆毀中央和特區政府,向極端暴力分子發出嚴重錯誤信號,又指香港法治指數全球高於美國,「鐵一般的事實不是美政客想抹黑就能抹黑的。難道香港徹底淪為『暴力之都』才是他們樂見的結果?」發言人強烈敦促美有關政客恪守國際法和國際關係基本準則,尊重絕大多數香港市民反暴力、護法治、撐警隊的要求,立即與極端暴力分子劃清界限。

另外,聯合國人權事務高級專員巴切萊特發聲明,就香港警方驅散示威民眾時動用武力的舉措表達關切,指現時已有證據證明香港警方已違反指引及國際法,包括在不同場合分別向人群、於密閉空間、直接向個別示威者施放催淚彈,有機會造成嚴重傷亡,聲明呼籲香港當局克要調查證據。

此外,港澳辦日前形容香港出現「恐怖主義的苗頭」,澳洲總理莫理遜表明不同意,期望林鄭月娥細心聆聽市民訴求,尋求方法為事情降溫,以和平方式解決現時的嚴峻局面。到訪英國的美國國家安全顧問博爾頓則表示,曾與英方官員討論香港問題,並反駁中方宣稱有美國外交官是香港示威的「幕後黑手」,批評指控荒謬。加拿大總理杜魯多表示,對香港情況表示非常擔憂和關注,呼籲港府聆聽市民訴求,並促請中方處理港人的合理憂慮時,採取非常謹慎和尊重的態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽