華中科大教師楊漢文患癌後學生為其募捐:最大願望是重返講台
2019年08月14日16:56

原標題:華中科大教師楊漢文患癌後學生為其募捐:最大願望是重返講台

楊漢文在給學生上課

華中科技大學土木工程與力學學院教師楊漢文已經55歲,他淡泊名利,一直擔任“講師”, 只為一心教書育人。

8月2日,楊漢文被確診肺癌晚期,引發關注。11日,其已畢業多年的學生王尚熠牽頭在網上發起募捐,短短三天內,在眾多校友及陌生網友幫助下籌得50萬元,用於楊老師治病。

王尚熠8月12日接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時表示,發起籌款的初衷不是“乞求誰的憐憫”,而是希望大家“認同這樣一個在工作崗位上默默無聞教學30多年的老師”,及其“幾十年如一日的工作精神”。

“我們現在很感激這些學生和這份心意,也感激大家關心、鼓勵楊老師。”楊老師妻子告訴澎湃新聞,現在楊老師最大的心願就是希望能夠重返講台。

楊漢文與學生在一起

從教30多年仍是“講師”

據武漢晚報報導,1964年出生的楊漢文,19歲從重慶建築工程學院畢業後進入湖北城建學院從教,始終在一線教學,現為華中科技大學土木與工程學院力學系教師,“一般每週有12節課,高峰時有24節課”。

“楊老師的板書極其工整清晰,拍一張照片,即便在課後也能馬上看懂。他為學生盡心盡力,週日幫大家補課,比我們還積極,一天能補近10個小時。”曾在楊老師帶領下參加力學競賽的一名學生稱,楊老師總是一副樂嗬嗬的樣子,平易近人。

今年,2017級學生朱顯文跟隨楊漢文老師參加過國際大學生工程力學競賽以及全國周培源大學生力學競賽。據他介紹,前一項賽事是第一次引入國內,學院最初沒有重視,而在楊漢文等老師的爭取下,學生們才有機會參加比賽並獲得費用報銷。

備戰競賽時,楊漢文會從各種途徑找來試題,對他們進行全天培訓。“一大堆試題,他一道一道地給我們講。”朱顯文告訴澎湃新聞,在他的記憶中,楊漢文老師講課深入,對各個知識點“如數家珍”,而且講課都是用粉筆板書,一節課能寫滿4塊小黑板,極其清晰、工整。

在楊漢文帶領下,華中科技大學的學生們多次獲得國際和全國力學賽事獎項,他個人也曾獲中國力學學會全國徐芝綸力學優秀教師獎、周培源大學生力學競賽優秀指導教師等榮譽。但根據公開資料,其從教30多年,至今仍是“講師”。

《武漢晚報》報導稱,楊漢文的一些學生已成教授、博士生導師,而他還是一名講師。對此,楊漢文的解釋是,“我也有論文,也有科研項目,但從未再申報過職稱,只想一心一意教好書。”

“職稱不是他的追求,但他的力學水平卻是一流,我內心很佩服他。”與楊漢文同一教研室的段紀成副教授稱,楊漢文經常說的一句話是,“把三尺講台站好。”

畢業學生為患病老師籌款

8月2日,楊漢文被華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院確診為肺癌。在此之前,他都在組織學生“集訓拉練”,如果不是這場病,他應該正在給備戰第12屆全國周培源大學生力學競賽團體賽的學生上課。

獲知楊漢文患病後,8月11日,學生們為其發起50萬元的眾籌。短短3天,捐款就已達到上限,期間共有65人為其證明、留言。眾籌發起人王尚熠告訴澎湃新聞:“發起這個籌款是因為楊老師如果要治病,除了賣房子沒有第二個選擇。楊老師到現在為止還要還5年房貸,我們總不能等到楊老師把房子賣了,再去治病。”

王尚熠表示,他們發起籌款的初衷不是乞求誰的憐憫,而是希望楊老師以前的朋友、同學、學生能夠認同楊老師,認同這樣一個在工作崗位上默默無聞教學36年的老師,認同他幾十年如一日的工作精神。

募捐信息顯示,楊漢文被華中科技大學同濟醫學院協和醫院綜合診斷為“惡性腫瘤病變,肺癌晚期(以近左肺近肺門區或十二指腸連接區病變為原發灶可能),右側頸部淋巴結轉移性/浸潤性腺癌,等”。

“楊老師執教36載,桃李天下,卻淡泊名利,與世無爭,一生醉心於專業鑽研,從未考慮個人得失,職稱待遇均拋諸腦後,一心只為教書育人,至今職稱仍為講師,但其教學水平在全國工程力學界是猶如‘燈塔般的存在’。”王尚熠在募捐文章中寫道。

上述文章稱,直至2019年08月01日前,楊老師依舊全年無休地集訓拉練,準備帶隊參加第12屆全國周培源大學生力學競賽,不料08月02日病發,“一把教學界的尖刀”最終為學生倒在了講台上。“滴水之恩,當湧泉報。懇請各位楊老師曾經或現在的學生……盡最大能力回哺楊漢文老師的培育之恩。”

8月12日,楊漢文完成了正式抗癌治療前的最後幾項檢查。檢查過後,有幾位學生特地趕來看望。“今日中午楊漢文老師剛剛做完全麻胃鏡,堅持自己下床走路不要攙扶,還順便說了一句,‘小細胞算什麼’。”一名學生稱。

當天下午,楊漢文的妻子告訴澎湃新聞,對於“學生的心意”很感激,同時感謝眾多網友的關心、鼓勵。“他(王尚熠)跟我說了募捐的事後,我非常感動,也很感激,真是好人會有好報的。”她告訴澎湃新聞,目前楊老師的情況不甚樂觀,抗癌前的檢查已全部做完,接下來將等待治療方案。“我們現在都很著急。楊老師最大的心願就是希望能夠重返講台。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽