美在羅馬尼亞部署的陸基“宙斯盾”恢復上崗
2019年08月14日13:39

原標題:美在羅馬尼亞部署的陸基“宙斯盾”恢復上崗

參考消息網8月14日報導 美媒稱,隨著美國部署在羅馬尼亞的陸基“宙斯盾”系統完成升級工程,美軍在該國部署的“薩德”系統完成了其“後備”工作。

據美國《國家利益》雙月刊網站8月12日報導稱,北約在羅馬尼亞的一個重要導彈防禦基地8月9日完成了為期3個月的升級工程,這次升級迫使操作者暫停了這一系統。

美媒稱,為了彌補由此造成的覆蓋範圍上的缺口,美國陸軍於2019年5月在羅馬尼亞部署了戰區高空區域防禦系統(“薩德”系統)。

這一“薩德”系統就設在羅馬尼亞的陸基“宙斯盾”基地不遠處。

美媒認為,部署“薩德”激怒了俄羅斯政府,就像部署陸基“宙斯盾”系統一樣。俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫在4月底說,俄羅斯“不知道陸基‘宙斯盾’系統將在導彈防禦領域內完成什麼任務”。

部署在羅馬尼亞的美國陸基“宙斯盾”系統(美國雅虎新聞網站)

五角大樓和北約一再試圖解釋他們部署“薩德”系統的理由。美軍歐洲司令部2019年4月初宣佈,“應北約要求,將於今年夏天在羅馬尼亞部署一個美國陸軍戰區高空區域防禦系統,以支持北約的彈道導彈防禦”。“來自得克薩斯州胡德堡的美國陸軍第32防空和導彈防禦司令部第69防空炮兵旅的‘薩德’系統,在今年夏天羅馬尼亞的陸基‘宙斯盾’導彈防禦系統進行維護和升級期間融入現有的北約彈道導彈防禦體系”。

經過3個月,陸基“宙斯盾”系統完成了升級。“‘薩德’系統將按計劃重新部署。”北約方面8月9日宣佈。

報導介紹稱,截至今年年初,美國陸軍已經為其7個“薩德”系統和大約40個發射平台購買了大約200枚導彈。美國導彈防禦局在其網站上稱“薩德”是“能夠擊落大氣層內外彈道導彈的陸基系統”。美國陸軍在關島和韓國都部署了“薩德”反導系統。2019年3月美國陸軍還在以色列部署了“薩德”。

報導還介紹稱,陸基“宙斯盾”是美國海軍艦載“宙斯盾”武器系統的陸基版本。導彈防禦局通過北約在波蘭和羅馬尼亞部署了陸基“宙斯盾”系統。

報導評論稱,美國的導彈防禦系統幾十年來一直在俄羅斯引起爭議。俄方認為美國的彈道導彈防禦系統是對全球力量平衡的威脅。事實上,美國的大多數導彈防禦系統都缺乏攔截洲際彈道導彈的速度、射程和精確度。

【延伸閱讀】場面堪比“星球大戰”!實拍美反導測試

3月25日,美軍舉行首次反導系統齊射攔截試驗。圖為扮演“來襲洲際導彈”的靶彈從誇賈林環礁彈道導彈防禦試驗場發射升空。

遠距離拍攝的從美國本土加州範登堡空軍基地發射“地基中段攔截彈”(GBI)瞬間。

第一枚GBI攔截彈騰空而起。

第二枚GBI攔截彈發射瞬間,背景可見第一枚攔截彈發射產生的餘煙還未散盡。

美軍觀測用的遠程紅外相機拍攝到的GBI攔截彈命中靶彈瞬間,場面堪比電影《星球大戰》中的爆炸場面。

另一角度拍攝的攔截彈即將命中靶彈瞬間。

(2019-03-27 08:33:13)

【延伸閱讀】美國在羅馬尼亞反導基地開工

10月28日,在羅馬尼亞南部的德韋塞盧,羅總統伯塞斯庫(左二)、國防部長米爾恰·杜沙(右一)和美國國防部副部長詹姆斯·米勒(右二)等一起挖土奠基。美國設在羅馬尼亞南部的反導基地28日開工建設。該基地預計2015年投入使用。當天,羅馬尼亞總統伯塞斯庫、國防部長米爾恰·杜沙、美國國防部副部長詹姆斯·米勒及北約官員等參加德韋塞盧基地的開工儀式。 新華社/羅通社

這是10月28日羅馬尼亞總統伯塞斯庫、國防部長米爾恰·杜沙、美國國防部副部長詹姆斯·米勒及北約官員等參加德韋塞盧基地的開工儀式。新華社/羅通社

10月28日,羅馬尼亞總統伯塞斯庫(前左二)在該國南部的德韋塞盧基地發表講話。當天,美國設在羅馬尼亞南部的反導基地開工建設。該基地預計2015年投入使用。新華社發(佩特雷斯庫攝)

10月28日,在羅馬尼亞南部的德韋塞盧,羅總統伯塞斯庫(左二)、國防部長米爾恰·杜沙(右一)和美國國防部副部長詹姆斯·米勒(右二)等一起挖土奠基。當天,美國設在羅馬尼亞南部的反導基地開工建設。該基地預計2015年投入使用。新華社發(佩特雷斯庫攝)

10月28日,在羅馬尼亞南部的德韋塞盧,一名羅馬尼亞禮兵站在反導基地的牌子旁。當天,美國設在羅馬尼亞南部的反導基地開工建設。該基地預計2015年投入使用。新華社發(佩特雷斯庫攝)

(2013-10-29 08:44:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽