鍾聲長鳴:淞滬會戰爆發82週年,上海舉行紀念活動
2019年08月13日10:11

原標題:鍾聲長鳴:淞滬會戰爆發82週年,上海舉行紀念活動

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)為緬懷在抗戰中英勇犧牲的英烈和不幸遇難的同胞,激發廣大市民“銘記曆史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來”的愛國情懷,今天上午,上海淞滬抗戰紀念館舉行了“紀念全民族抗戰暨八·一三淞滬會戰爆發82週年”活動。

圖說:陶行知與抗日戰爭專題蕭同時開幕。新民晚報記者 陳夢澤 攝

今年是全民族抗戰暨八·一三淞滬會戰爆發82週年,82年前的今天,日本侵略者悍然進攻上海,淞滬大地陷入硝煙瀰漫、生靈塗炭的危難之際,中國軍隊和各界民眾面對侵華日軍的瘋狂進攻,以同仇敵愾、浴血奮戰的英勇氣概,譜寫了氣壯山河的曆史篇章。

在“彙聚”勝利火炬台前,伴隨著雄壯的國歌聲儀式開始,部隊指戰員代表在無名英雄紀念碑前向抗戰先烈敬獻花籃,全體人員肅立默哀,參加紀念活動的各界代表向抗戰先烈敬獻了鮮花,銘記曆史警世鍾聲響徹寶山上空。來自社會各界的200餘人士參加了活動。

圖說:眾多市民參加了今天的紀念活動。新民晚報記者 陳夢澤 攝

今年,上海淞滬抗戰紀念館以文教融合的形式,與上海市陶行知紀念館聯合舉辦了《陶行知與抗日戰爭》專題展覽,於今天揭幕並對外展出,持續打響上海紅色文化品牌。展覽以豐富翔實的史料,圖文並茂地展示陶行知先生作為一位偉大的愛國者, 在抗日戰爭的各個曆史時期,積極從事反抗外來侵略、爭取民族獨立與解放的事蹟,其中不少展品為首次對外展出。本次展覽在上海淞滬抗戰紀念館專題展廳展出,為期1個月。

附:“陶行知與抗日戰爭”展覽文物清單(共計5套/19件)

1、石湘濤工作用英文打字機1件,是石湘濤於抗日戰爭時期所使用的美國雷明德牌便攜式英文打字機,由石湘濤之女石四箴捐贈。

石湘濤(1909.4—1970.12),自幼接受中華傳統文化教育,在日留學期間,眼見國難日益深重,毅然返回祖國,投入上海進步人士組織的反帝大同盟活動,直接參與了上海人民的抗日鬥爭,並與夏衍等共同開闢了上海的抗戰文化陣地。

2、曹聚仁簽贈給好友葉靈鳳的《中國抗戰畫史》和《八年抗戰大畫史》3件,繫上海淞滬抗戰紀念館藏,首次對外展出。

曹聚仁(1900—1972),民國著名記者、作家。浙江浦江人。“九·一八”事變爆發後,曹聚仁和朋友們創辦《濤聲》《芒種》等刊物,與魯迅等交往甚密。1935年,他與鄒韜奮、沈鈞儒等成為抗日救國會11名委員之一。1937年八一三淞滬會戰爆發後,由於任戰地記者的他對淞滬戰場出色的現場報導,被聘為戰地特派記者。

3、1934年仁聲印書局出版的《仁聲歌集》1件,繫上海淞滬抗戰紀念館藏,首次對外展出。

此書內收集了大量膾炙人口、鼓舞民族士氣的愛國抗戰歌曲和中國著名現代畫家、美術教育家徐悲鴻所繪畫的《田橫五百士》等作品。

4、山海工學團十六週年校慶紀念特刊1件,是山海工學團1948年為慶祝16週年所出的特刊,其中包含了陶行知於1927年創辦曉莊試驗鄉村師範時所作的《鋤頭舞歌》等歌曲,繫上海淞滬抗戰紀念館藏,首次對外展出。

山海工學團是陶行知1932年10月創辦的一種特殊的鄉村教育組織。1933年後,成為中共地下黨組織的一個活動據點,開展國難教育。黃眷瀾、奚家湘、金兮敏捐贈,首次對外展出。

5、梅友文藝社半月刊手抄本13件,是抗日戰爭時期在中國共產黨上海地下黨組織領導下成立的“梅友文藝社”所編輯的進步文藝刊物手抄本。

作為秘密宣傳抗日思想、團結教育青年的進步刊物,作品通過詩歌、隨感、小品等形式揭露了侵華日軍的暴行,反映了淪陷區生活在水深火熱中人民的悲哀,從而激發青年的抗日愛國熱情。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽