胃黏膜長期反複損傷可致癌 出現這些症狀要小心
2019年08月13日12:02

原標題:胃黏膜長期反複損傷可致癌 出現這些症狀要小心

近日,35歲的黃女士因胃潰瘍複查到醫院進行胃鏡檢查,檢查結果令人大吃一驚,其胃里的病灶竟是胃癌!通過詢問後發現,原來,黃女士半年前曾進行過胃鏡檢查,醫生初步診斷其患有胃潰瘍,並提示有患胃癌風險,需盡快做進一步檢查,但黃女士自己卻沒有當一回事,只是口服製酸劑治療,一拖再拖,才導致了今天的局面。

相關資料顯示,約5%的胃潰瘍患者可能發展成胃癌,特別是胃潰瘍病史較長、潰瘍較大、中年以上的患者併發癌變的幾率較大。胃潰瘍與胃癌僅有一步之遙?北京大學人民醫院胃腸外科副主任醫師沈凱告訴記者,胃潰瘍本身是一種良性病,在某些情況下胃酸將胃黏膜給“消化”了,從而出現胃潰瘍。但胃的黏膜修復能力很強,一般3天便可以更新一層,但如果長期反複損傷修復,可能會激活細胞產生突變,進而發生胃癌。

沈凱提醒大家,胃潰瘍患者要留意自己身體的“蛛絲馬跡”,一旦出現以下症狀,應盡快就醫,做到癌症早發現和早治療。

腹部出現包塊

沈凱表示,胃潰瘍患者一般不會形成腹部包塊,但是如果發生惡變,潰瘍就會變大、變硬,晚期患者可以在左上腹部觸摸到包塊。這種胃癌導致的包塊質地較硬,呈結節狀,不光滑,按壓還會產生疼痛感。

嘔血或黑便

一旦發現患者近期經常發生嘔血或出現柏油便(黑便,表面附有黏液而發亮的糞便),大便潛血試驗結果持續呈陽性,併發生嚴重貧血等現象,應立即就醫,這些現象均表明,胃潰瘍可能正在惡變成胃癌。

潰瘍反複發作且胃藥無效

胃潰瘍易反複發作,但平時服用抗潰瘍藥物後,症狀一般能夠緩解。沈凱指出,若按常規服用抗潰瘍藥物治療一段時間後,效果不明顯,甚至無效,就應懷疑為惡變的先兆。

夜間持續疼痛

胃潰瘍的疼痛多表現為上腹部隱痛,呈燒灼樣或鈍痛,且疼痛的發作與進食有關,一般在飯後1-2小時內出現,隨後逐漸減輕。一旦感覺疼痛失去了上述規律性,變為不定時發作,或持續性隱痛,或疼痛性質比以往發生了明顯的改變,則應警惕為惡變的先兆。

消瘦、食慾不振

“胃潰瘍患者如果在短期內出現食慾不振、噁心、嘔吐、發熱及消瘦症狀,則惡變成胃癌的可能性極大。”沈凱如是說。

新京報記者 張兆慧 編輯 王鹿 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽