涉嫌引發林火 印尼94家企業被當局召集共商滅火對策
2019年08月13日10:24

原標題:涉嫌引發林火 印尼94家企業被當局召集共商滅火對策

  中新網8月13日電 據新加坡《聯合早報》報導,當地時間12日,印尼西加里曼丹省政府及環境與林業部召集94家涉嫌引發林火的企業一起開會,討論如何滅林火。印尼當局表示,如果確認他們是罪魁禍首,將吊銷他們的營業資格證並要求其進行賠償。

  西加里曼丹省省長蘇塔米吉表示,“94家企業包括56個種植園和38個相關企業。他們是因為所持有的特許用地出現著火點,才被當局召集的。”

  據報導,在上述會議中,西加里曼丹省政府要求這些企業作出解釋。“如果它們要解釋,我們會給他們機會自我辯護,” 蘇塔米吉強調,如果這些企業被證實有罪,他們的營業資格證將被吊銷。

資料圖:當地時間2014年3月19日,印尼廖內省山火持續,就有關山火煙霧導致霧霾的情況,印尼廖內已成立一支500人的滅火隊,加速滅火。

  廖內省一棕櫚油公司涉嫌因疏忽引發林火

  在靠近新加坡的廖內省,一家棕櫚油公司“PT Sumber Sawit Sejahtera”被警方列為因疏忽引發林火的嫌犯,該企業被指在珀拉拉萬梅蘭蒂區一個150公頃的園地裡引起火患。

  警方透露,為查明火患起因,他們盤問了包括職員和董事局成員等多名人員,收集足夠證據之後,決定將該企業列為嫌犯。廖內警方目前也就珀拉拉萬市蘭蓋木區發生的林火,對另一家企業展開調查。

  廖內警察首長維多多說,這家企業可能會被列為嫌犯,不過他沒有透露該企業的名稱。

  廖內警察罪案組主管基迪恩說,警方2月初接獲一處特許用地發生火患的通報後,開始調查該企業。另有20個人因多個縣市的林火而被列為嫌犯,但至今未有任何人被逮捕。

  警察總部發言人德迪說,當務之急是撲滅廖內省的林火和地面火,因為火勢相當猛烈,影響了大片土地面積。目前廖內省已有近205公頃土地被火吞噬,中加里曼丹和西加里曼丹的著火點雖有增加,但火勢較小。

  廖內省省長西阿姆蘇阿誓言將在17日獨立日過後,採取行動取締該省的非法油棕種植園。他說,“很多人試圖以燒芭方式開墾林地,希望廖內不會再發生林火。”

資料圖:當地時間2015年9月25日,新加坡,受印尼火災影響,新加坡霧霾天氣持續,市民戴口罩出行。

  印尼國家減災署擔憂2015年煙霾危機重現

  印尼國家減災署發言人阿古斯說,由於過去幾天在蘇門答臘及加里曼丹的著火點劇增,令人擔心2015年的煙霾危機重演。這不只危害印尼本土,也讓周邊國家如新加坡、馬來西亞及泰國受害。

  他說,“如果我們無法快速解決林火問題,我們極可能看到2015年的煙霾危機再次發生。”

  2015年,蘇門答臘和加里曼丹受厄爾尼諾現象影響,旱情嚴重,導致泥炭地林火狂燒,煙霾危機持續好幾個月,新加坡和馬來西亞等經曆了最嚴重的跨境煙霾問題。

  印尼政府統計,當年多達260萬公頃的土地遭焚燬,經濟損失達160億美元,還有50多萬人患上呼吸道疾病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽