母女兩代珍藏80多年的“八一三”紀念冊首次露面,展現上海各界團結一致、抵禦外辱
2019年08月13日09:19

原標題:母女兩代珍藏80多年的“八一三”紀念冊首次露面,展現上海各界團結一致、抵禦外辱

新民晚報訊 (首席記者 方翔)今天是“八一三”事變爆發82週年。今年8月初的時候,上海曆史博物館(上海革命曆史博物館)接受了胡立棣女士捐贈的其母親胡金仙在“八一三”事變後,從1937年9月到1939年初的留言紀念冊。在上海曆史博物館(上海革命曆史博物館)研究部副主任胡寶芳看來,這本首次露面的與“八一三”事變有關的紀念冊,展現了當年上海各界團結一致、抵禦外辱。

圖說:母女兩代珍藏80多年的“八一三”紀念冊首次露面。受訪者供圖

“翻開這本紀念冊,我們一陣驚喜。紀念冊第一頁為胡金仙女士清秀楷書序言,交待了做這本紀念冊的背景,‘八一三的烽火,燃起了民族的怒吼。在家的出來了,不認識的也成了知好。大家都不約而同的團結成鐵一塊的城堡……’。”據胡立棣女士介紹,她媽媽胡金仙生於1916年上海一個中產家庭,初中、高中都是在上海聖瑪利亞女中讀書,1983年去世,“這本紀念冊她是她媽媽高中時暑假,參加麗都傷病醫院護理後所留紀念冊。她媽媽生前一直很寶貝這份青春時代美好記憶,所以一直精心保存著。媽媽去世後,這本冊子留給她。她現在也70多歲了,身體不好。想為她媽媽的這份珍藏找個合適的保存機構。”

翻開68張共136頁的紀念冊,密密麻麻地寫著許多人的留言。“留言人身份各式各樣,有一部分是金仙女士在麗都傷病醫院所護理過的傷病將士,有一部分為當時醫院的醫生,如中山醫院的劉本立醫生等,還有一部分為大概是參加傷病護理的其他學校的學生,如滬江大學的司徒金城等,還有一部分為社會名流,如著名世界曆史地理學家蔣震華,著名江南絲竹揚琴演奏家任悔初等,還有不少是留言冊主人中師友,如龔維航、俞沛文、宋雲汀等。” 胡寶芳說。

圖說:母女兩代珍藏80多年的“八一三”紀念冊首次露面。受訪者供圖

據胡寶芳介紹,大多數留言者除了鼓勵胡金仙,在簡短留言中,表達出強烈的社會責任感、炙熱的愛國情懷,積極樂觀的人生態度,比如:龔維航於1938年元旦在上海留言為,在抗戰的過程,建立新社會的時代,要求生存,只有不斷的為大眾工作,苟安貪樂的人,是會消滅在光明的來臨;中山醫院劉立本留言,共赴國難;劉良模留言,金仙同學:清楚地認識現實,熱忱地接近群眾,努力地從事工作,爭取中華民族的自由解放。

留言形式豐富,生動形象。留言有中文,有英文;有激情澎湃的詩歌,有短文,有對偶句;有國畫,有漫畫,有的是純文字,有的有文有圖。胡寶芳表示,胡金仙女士的序言與這些留言,生動形象地勾勒出80多年前的“八一三”淞滬會戰期間,上海各界團結一致、抵禦外辱的一幅幅畫面。留言者積極樂觀的人生態度、愛國奉獻的精神,直至今天,仍然有現實意義。上海曆史博物館(上海革命曆史博物館)會好好保存、研究,並在適當機會公開展示。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽