拉肚子不是病? 小心是癌症先兆
2019年08月13日07:09

原標題:拉肚子不是病? 小心是癌症先兆

夏天是腹瀉的高發季節,不少人覺得“鬧肚子”不是病,能扛就扛了,大不了自己找點兒藥吃也就可以了。殊不知,“腹瀉”還有可能是癌症發出的“信號”。久拖不治,或隨意吃藥,有可能延誤診治。

“千金難買六月瀉” 可不是指“拉肚子”

小王最近腹瀉很厲害,沒有及時去醫院。直到劇烈腹瀉肚子痙攣實在熬不住了,才去醫院掛急診。醫生問他為何不及時就診,小王回答:“不是有句老話,叫做千金難買六月瀉嗎?”

原來,“千金難買六月瀉”中的“瀉”並不是我們現在所理解的“腹瀉”之意。這句話源於古代傳統中醫,中醫學中的“瀉”應理解為“疏通、通暢”的意思,如中醫有“清熱瀉火”的說法。

醫生嚴肅地告訴小王,嚴重腹瀉久拖不治,不但會因身體電解質丟失過多發生腸道痙攣,還會影響到心腦血管的健康。當腹瀉的時候,人會喪失液體,血液循環量會減少,血液黏度會增高,形成血栓,造成腦、心臟,甚至肺的栓塞。尤其是老年人,臟器和其他的消化器官,調節能力減弱,輕視腹瀉更容易發生腦中風。嚴重腹瀉久拖不治,還會出現中毒、脫水、低鉀血、低鈣血等嚴重性的全身症狀,甚至致人死亡。

世界衛生組織的調查顯示,腹瀉的致死率僅次於腫瘤、心腦血管、糖尿病,高居各種疾病死亡率的第四位。因此,不要錯誤地理解“千金難買六月泄”置腹瀉而不顧。

這四種癌症也會發生腹瀉

在很多人眼裡,腹瀉只是一種常見小病,用不著大驚小怪。其實,長期腹瀉、嚴重腹瀉對人類健康危害極大。按照病程,腹瀉可分為急性腹瀉和慢性腹瀉,急性腹瀉病程小於3周,超過3周則為慢性腹瀉。慢性腹瀉可能是器質性疾病、功能性疾病,可涉及多個系統,需要及時就診,以免延誤病情。慢性腹瀉同時具有結直腸息肉或膽囊切除術病史,或結直腸癌家族史的患者更需要警惕,因為這類患者很容易潛伏著腸癌的禍根。一旦發生腹瀉不能掉以輕心,因為腹瀉也可能是癌症發出的信號。

腸癌:晨起腹瀉或腹瀉、便秘交替,同時伴有黏液血便、膿血便、便中帶血呈鮮紅色或果醬色等,或原因不明的貧血、消瘦、無力等,都是直結腸癌的重要指標。這是因為腫塊及其分泌物刺激腸道,造成大便次數頻繁或減少。所以,當排便習慣和大便形狀發生改變,並伴有以上情形者就要警惕。

胃癌:不明原因的腹瀉、黑便,同時伴有消化不良、體弱乏力、輕微的噁心、胃部灼熱感、上腹隱痛或脹痛等症狀時,有可能是患了胃癌。胃癌早期常有腹瀉,並伴有噁心、反酸等症狀,幾乎與一般胃腸炎相似,而容易被疏忽。40歲以上的中老年人,或患有慢性消化道潰瘍的人要特別留意。

胰腺癌:胰腺是人體第二大消化腺體,由於胰腺分泌液不足,部分慢性胰腺炎和胰腺癌患者會出現腹瀉。長期慢性腹瀉、脂肪瀉,消化不良,腰背部疼痛,和非膽結石等引起的黃疸,不明原因的體重減輕等症狀,要及時去醫院檢查。尤其是有長期吸煙史,或患有慢性胰腺炎、胰腺癌家族史等的高危人群。

肝癌:腹瀉伴上腹部痛,應警惕肝癌找上門。有資料表明,50%左右的原發性肝癌在確診前有腹瀉的表現,每天2~20次不等,是由腫瘤引起消化吸收或分泌功能紊亂所致。

對於有上述腹瀉症狀者,一定要及時就醫,以免小病惹出大麻煩。

“鬧肚子”馬上吃止瀉藥或會掩蓋病情

由於腹瀉需要做糞便、血常規和生化等項目檢查,有些患者感到麻煩,就選擇自行服藥,這種做法不足取。因為患者缺乏自我藥療的常識,會用藥不對症。如喹諾酮類抗生素,不一定對所有患者有療效,因為腹瀉的原因很多,有細菌感染、病毒感染,還有一些其他原因的。如果是病毒的或是其他原因的,抗生素不會起作用,同時會幹擾腸道菌群。只有對細菌感染的腹瀉,抗生素才有效。腹瀉後馬上服用止瀉藥會掩蓋腹瀉的症狀,對於一些特殊的腹瀉,可能會給醫生帶來誤診的情況,這些都是自我藥療可能造成的負面因素。

此外,在夏天要特別注意飲食安全。平時要注意水煮沸後飲用,可殺滅致病微生物。食物要生熟分開,避免交叉汙染。吃剩的食物應及時儲存在冰箱內,且儲存時間不宜過長,食用前要熱透。儘量少食用易帶致病菌的食物,如螺螄、貝殼、螃蟹等水海產品,食用時要煮熟蒸透。生吃、半生吃、酒泡、醋泡或鹽淹後直接食用的方法都不可取。涼性水果和冷飲不要多吃,適可而止。注意手的衛生,飯前、便後手要洗淨。注意清潔環境,經常滅蠅、滅蟑。儘量減少與腹瀉病人的接觸,特別是不要共用餐飲用具吃喝。

文/鄔時民 裘影萍

責任編輯:範逸昕(EK004)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽