得了過敏性鼻炎,夏季要如何避開過敏原
2019年08月13日12:42

原標題:得了過敏性鼻炎,夏季要如何避開過敏原

空調里吹出的冷氣,床上的蟎蟲,戶外的繁花似錦,“無縫對接”的致敏性空間,讓患有過敏性鼻炎的小朋友的暑假“快樂並痛苦著”。

蘇州高新區人民醫院國際醫學部主任孫誌輝介紹,過敏性鼻炎的治療以綜合治療為主,包括避免接觸過敏原、藥物治療、免疫治療、手術治療。其中以避免接觸過敏原最為重要。

為什麼夏季容易過敏?夏季頻繁使用空調,空氣不流通,過敏原積蓄,這是誘發的原因。此外在日常生活中,蟎蟲、花粉、黴菌、寵物脫落的毛髮等也是常見的過敏原,特別是蟎蟲,到了夏季是它們快速繁殖的高峰期。

遠離過敏原的方法

孫誌輝醫生提醒:到了夏季,在使用空調前,應及時清洗,最好在空調中加裝空氣過濾系統;還要注意衛生,勤曬衣物。蟎蟲容易在棉麻織物上繁殖,所以一定要經常給衣物清潔除塵,並定期用50℃的熱水清洗床上用品;另外,還要儘量簡化家裡的佈置,儘可能不要在家中使用軟墊、地毯等;此外,家裡的黴菌也是致敏原,要保持浴室及儲藏櫃的清潔和乾燥;對於花粉敏感的小朋友,家長儘量不要養鮮花,去戶外易接觸的地方,最好帶好防護口罩,遮擋口鼻部位,防止吸入過敏;而對於貓狗皮毛敏感的小朋友,除了自己不要養小動物,也要遠離這些小動物。

不要把過敏當感冒

感冒和過敏性鼻炎都會伴有鼻癢、打噴嚏、流鼻涕、鼻塞等症狀,不少家長會將過敏性鼻炎誤認為感冒。那麼,家長應如何區別兩者?

感冒流清水鼻涕一般出現在感冒初期,而且流量並不多。而過敏性鼻炎,會伴隨著打噴嚏的同時留出大量的鼻涕。對於鼻癢,感冒時主要症狀是鼻塞不是癢,但過敏性鼻炎,鼻腔會很癢,讓人忍不住不停用手揉鼻子。對於打噴嚏,感冒會打噴嚏,但次數不多,也不會連續打很多,而過敏性鼻炎就恰恰相反。此外,感冒一般會在一個星期左右就會轉好病癒,但過敏性鼻炎則沒有具體的好轉時間。

微症可以服用抗敏藥

除了夏季容易過敏,春季和秋季也是高發時節。對於患有過敏性鼻炎的孩子來說,一是要遠離過敏原,二是要注意作息,加強鍛鍊,提高免疫力。另外,兒童患者在用藥時需謹慎,應閱讀並遵循藥物說明書。對於症狀輕微的,比如打了幾個噴嚏,或者眼睛發癢的,可以服用抗敏藥配合鼻用噴劑有效控製過敏症狀。如果出現呼吸困難,大面積皮疹,就應及時就醫,聽從專業的建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽