二青會上海自行車300%完成任務 教練走出去立功
2019年08月12日15:55

自行車
自行車

  6金3銀4銅,青運會場地自行車比賽剛剛結束,上海自行車隊超額完成任務。從賽前預計的2枚金牌,到最終獲得6枚金牌,上海自行車隊爆發的秘密是什麼?

  青運會比賽還沒結束時,上海市競技體育訓練管理中心副主任海線就開始未雨綢繆了,她的計劃是趁著明年比賽任務稍輕,趕緊把自行車隊的教練們送出去“充電”。“都說教練任務重時間抽不出來,我說就看你忍不忍心抽出來,我們的想法是一定要抽出時間來去充電,然後才能更好地為隊里服務。”

  上海自行車隊水平高,根源在於擁有一支出色的教練團隊,而把教練“送出去”充電,則是上海自行車隊保持教練高水平的一貫做法。“上海自行車隊的教練員都很年輕,傳承做得比較好,從鄔偉培教練,到喬春安,到王江再到唐琪,都有很好的傳承,這是一個有戰鬥力的團隊。”海線不無自豪地表示,“我們的教練都非常熱愛學習,也善於捕捉國際上的先進信息,所以我們一有機會就會把他們送出去,要麼送到國家隊,要麼送到國外,學知識,開眼界。”

  據海線介紹,上海自行車隊目前有不少人在國家隊,教練、隊員以及輔助人員都比較多,“我們一直是全力支援國家隊,你要什麼教練、隊員、醫生、科研人員等,我都會送出去,寧可自己過‘窮日子’。”海線的想法是眼光要放遠,讓自己的人在國家隊學習,先為國家,再為上海,以奧運帶全運,“現在我們短組教練團隊有7個人在國家隊,長組也有兩個人在。”

  這次青運會,海線認為上海自行車隊的幾個教練在管理上有所突破,訓練內容和科研保障都有很大進步,所以取得好成績也是水到渠成的事,“教練團隊水平高,我們就可以‘安心睡大覺’了。” 特派記者 李元春

  (本報太原今日電)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽