梅菲與丁俊暉同病相憐 排名賽決賽已慘遭六連敗
2019年08月12日00:09

梅菲流年不利
梅菲流年不利

  今晚結束的桌球國錦賽決賽,梅菲3-10不敵狀態爆棚的卓林普,區居亞軍,而這,已經是他在排名賽決賽的六連敗。

  梅菲生涯至今拿到過7個排名賽冠軍,但是他上賽季莫名陷入了低穀。為了扭轉這種窘況,梅菲在今年夏天辭去了球員工會主席的職務,準備專心練球。這樣的調整果然收到了效果,本次國錦賽,他連克羅拔臣,杜特和艾倫三位頂尖高手殺入決賽。

  但可惜決賽面對的是一個開了掛,打通了任督二脈的小特。從上賽季世錦賽正賽算起,卓林普已經取得了11連勝,本次國錦賽沒有一場打到決勝局,準決賽9-4擊潰了以堅韌著稱的沙比。面對這樣的小特,真的是誰都無能為力,最終梅菲只能痛苦的吞下一場慘敗。

  其實再往前數一個賽季,梅菲的狀態還是非常好的,17-18賽季剛剛開始,他就連續兩站打進決賽,只可惜都為他人做了嫁衣。8月22日在首屆中錦賽上,梅菲一路殺入決賽,最終5-10不敵佈雷切爾,送給對手生涯第一個也是唯一一個冠軍。5天之後的保羅-亨特精英賽他再次屈居亞軍,這次更不應該,輸給的是邁克爾-韋特,此人現在已經在為保級苦苦掙紮。

  2個半月後,梅菲捲土重來,又殺進英錦賽決賽,但又是一個5-10,這次輸給了奧蘇利雲,那場比賽他首局就打出單杆123,一直僵持到5-5,卻被對手一波5-0帶走。又3個半月後,球員錦標賽決賽,再次面對那個熟悉的對手——奧蘇利雲,這次梅菲又是開局驚豔,一杆93分拿下,後面的比賽他還有一杆137分,而奧蘇利雲整場沒有破百。但結局卻殊途同歸,這次更慘,4-10。

  一個賽季,4次打進排名賽決賽,應該是數一數二的成績了,但卻沒能轉化出來哪怕一個冠軍。然後就到了上賽季的蘇格蘭公開賽,決賽7-9艾倫,至此已是五連亞。

  其實17-18賽季,梅菲還是有一個冠軍進賬的,他在份量挺重的冠中冠力壓一眾冠軍奪冠,而且決賽是10-8擊敗奧蘇利雲。那場比賽發生在17年11月,沒想到火老師是一個記仇的人,緊跟著就在12月英錦賽和來年3月球員錦標賽兩次複仇。

  有意思的是,梅菲的上一個排名賽冠軍,正是擊敗卓林普獲得,2017年3月的直布羅陀公開賽,梅菲4-2小特,比賽才7局4勝,含金量較低,但也是一個實打實的冠軍。

  如今眼看著卓林普化繭成蝶,已經拿下第12個冠軍,梅菲的冠軍還是停留在7個,他的決賽勝率更慘,已經來到7勝12負了,本來這波6連敗之前還是大於50%的。目前排名前16的高手裡,只有梅菲和丁俊暉的冠軍荒時間最長了,看看兩個人,誰先開胡吧。

  (胡雷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽