NOT JUST WINE 葡萄酒的自由意志
2019年08月12日13:26

本來想暫時紓壓,不談政治,只談葡萄(酒),面對近兩個月世間無奇不有的荒誕,與幻變的天氣,稍作歇息,分享近來迷上Primitivo,依靠其濃郁水果香味,以及平易近人的感覺,帶領逃離充斥無力感的現實。但這自欺欺人的想法,在腦海停留多一秒,都讓人覺得自己難堪可笑。只因政治無處不在,聞說即將殺到的「社會信用評分系統」,購買過多的酒會被認定可能是酒精上癮或依賴,需要扣分,我們都是未來的失信人。

悍衛本土

不得不說,葡萄酒本就是一種政治工具,美國維珍尼亞州有以民主精神掛帥的Democracy Vineyards;當然最出名的必是勇於表達政見的Bartolo Mascarello,其出產的1999年Barolo,特別手繪酒標寫上"No Barrique No Berlusconi",直白說出反對總理貝盧斯科尼(Berlusconi)主宰意大利政局。而今次要分享Primitivo,自然要說到Primitivo di Manduria,它是Puglia南部大產區,規定用100% Primitivo。當中,出產自以釀製Primitivo酒聞名酒廠Felline的Primitivo di Manduria,更在亞洲地區十分有名更收錄於「意大利百大紅酒」一書。無獨有偶,Felline現任莊主Gregory Perrucci亦覺得葡萄酒是一種政治工具,並積極於「地方事務」。

雖然他沒有說出口,但他跟志同道合組成Accademia dei Racemi,集研究、釀酒與推廣於一身,希望改變多年來意大利南部出產的葡萄及酒釀,只賣給內陸地方,為他人作嫁衣裳的地位。因為南方出品基於色深味濃酒精高的優點,一直以散裝賣到其他地區只作勾兌之用。Racemi還集結區內一些沒有能力自已釀酒和推廣的小農,由Gregory出力幫助他們一起復興Puglia的本土葡萄。Racemi成名一役就是,在Primitivo被證實和美國Zinfandel其實是同一品種後,深入研究Salento半島不同土質如何影響Primitivo,配合現代化釀酒技術,造出帶誘人甘美果香,及更緊緻酸香結構的佳釀。出自紅泥的Primitivo讓紅酒帶深色且厚身,種在黑泥的Primitivo則可釀出酒質較細緻高雅的紅酒 。

Without a Chief

Primativo在意大利語中有「最早熟的」的意思,屬於早熟品種,適宜種植在貧瘠,排水性好的土壤。釀出的葡萄酒果香馥郁,酒體飽滿,易於品嚐。Primitivo的原生地是Croatia,先渡海來意大利的Puglia地區,後來有人從Puglia剪枝帶到美國加州去,才有了之後的Zinfandel。Puglia處於義大利靴型地圖的鞋跟位置,因有著美麗的海岸線,空氣不會過於乾燥,極適合葡萄生長。這裡種植的Primitivo,表皮顏色很深,釀造的紅葡萄酒顏色深邃,風味濃郁,口感複雜。長久以來,Primitivo都是用於混釀,直至Primitivo di Manduria興起。其中Felline Primitivo di Manduria是很多人的選擇,果味甜美狂野,容易入口,但口感相當獨特,也容易讓你記住她。

Felline位於近海的Manduria,性格比較開放,Accademia dei Racemi和Felline亦可視作兩個不同酒莊,但它們都是由Gregory這個Puglia葡萄酒現代化推手主理的品牌(均在Felline Agricola的旗下)。只是Felline較像傳統酒莊主力釀酒,Racemi就有更多研究及保育工作,除Primitivo外當地其他許多曾瀕臨滅絕的原生品種,都由Racemi率先搶救復育。不過保育等地區工作,也未能完全展露Gregory Perrucci以葡萄酒為政治工具的「野心」。Accademia dei Racemi Anarkos 才是他直率有力的讀白,Apulia地區出產一款以Primitivo為主的葡萄酒。“Anarkos” 希臘文,英文中最傳神的說法是"Without a Chief",也可譯作「無政府狀態」的意思。這支紅酒以Primitivo,加上Negroamaro以及Malvasia Nera,以強大的水果香氣,口感濃郁且強勁,像投下一顆「果汁炸彈」,「發洩」對酒業的不滿,特別是北方酒界Puglia地區殖民式壓迫,以及對傳統政治精英和官僚機構的抗議。

Accademia dei Racemi Primitivo di Manduria Dunico 2013

這是Felline Agricola的Primitivo Di Manduria DOP經典作之一,因為分別被種植在Manduria南邊不同土壤中生長,所以各有特色。這款產自鄰近Marelonio葡萄園,Primitivo種植在混和砂土與火山岩層土壤,讓紅酒除帶有Primitivo獨特的甜美果實風味外,還有強勁結構和綿長的酸度。單寧飽滿外,還有帶香料等風味的多元複雜味道。

Accademia dei Racemi Anarkos 2016

由Primitivo,Malvasia Nera和Negroamaro混合釀造,這款酒呈現寶石紅色,入口有非常多成熟水果風味,不過在甜美果味中又帶有具一點點辣味。漿果的香與甜是整支酒讓人印象最深刻的地方,配以低酸及適度的單寧,給人一種平易近人的感覺。

Felline Primitivo di Manduria 2016

Primitivo di Manduria為Felline DOC的名稱,此DOC規定葡萄必須要成熟到酒精度達14%以上,才可稱為Primitivo di Manduria。葡萄酒果香馥郁,散發紅櫻桃與草莓醬的香氣,還帶有野生漿果的甜美與一絲薑母的辛辣風味。酒體紮實強勁,單寧厚實,有很好的酸度作平衡,餘味也不差。

Felline Tenuta Pozzopalo Primitivo di Manduria Giravolta 2012

Giravolta採用的Primitivo出品自富有石灰石的「白土」,土壤不僅可以快速排出雨水,而且還可以使舊藤蔓的根深入到足以捕獲岩石之間隱藏的地下水。這種Primitivo具有強烈的水果特性,Giravolta帶有如紅色漿果,黑櫻桃和香草等濃郁香氣。口感均衡,果香濃郁,單寧柔和,柔滑,口感柔滑。

你可能還對以下內容感興趣

聚舊食飯 氣氛行先 Reunite餐廳推介

辛苦過後要食餐好 下面四間Bookmark返

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽