譚耀宗:逼駐軍出動 「玉石俱焚」心態累事
2019年08月12日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)反修例爭議愈演愈烈,港澳辦主任張曉明日前指若局勢進一步惡化,出現特區政府不能控制的動亂,中央絕不會坐視不管,強調中央有足夠多的辦法迅速平息動亂。全國人大常委譚耀宗(見圖)表示,現時有部分人故意挑釁,抱有「逼中央出手」出動駐港解放軍以同歸於盡、玉石俱焚,形容這種心態很「累事」。

  港澳辦及中聯辦早前就香港局勢召開座談會,強調香港現時最重要是「止暴制亂,恢復秩序」。有份出席座談會的譚耀宗昨日在電台節目表示,張曉明當日未有深入談及是否出動解放軍平亂,但有與會者認為現時是適當時機出動駐軍,他個人而言不想走到此步。他不認同有人指一旦出動解放軍,等同宣布「一國兩制」蕩然無存,因根據《基本法》第十四條,若香港發生大動亂,政府是可請求駐軍協助維持社會治安。

  譚耀宗又以《國歌法》為例,指若屆時香港府無法再控制現時的局面,或進入無政府狀態,人大常委會一旦宣布香港進入緊急狀態,全國性法律便毋須經本地立法,可直接在港實施,「但若去到那一步,相信已經是在一個很極端的情況」。他認為,香港市民都不希望香港一直亂下去,呼籲港人給予政府機會改善施政。

  全國港澳研究會副會長劉兆佳出席電視節目時亦指,即使中央出動解放軍,也不等於中央打算放棄「一國兩制」。他認為張曉明的言論已顯示中央不排除出動解放軍平亂,是對香港作出嚴厲警告,但估計解放軍最終出動機會不大,因在警方大力壓制下,示威活動正逐步降溫。他又認為,政府長遠仍依靠警察維持社會秩序,政府成立獨立調查委員會調查警察的機會很微。

  新民黨立法會議員葉劉淑儀接受新華社專訪時指,政府不能靠妥協退讓令局勢穩定,而要考慮採用刑事、民事等多種法律手段,盡快平息暴力違法行為。她又形容,現時極端分子已經成為一股「流寇」,運動已經偏離「反修例」的目標,而是帶有「顏色革命」的特徵,妄圖推翻、顛覆特區政府甚至挑戰中央政府的政治運動,直言這種運動是不可能得逞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽