印尼林火肆虐引發空氣汙染 逾千人因煙霾患呼吸疾病
2019年08月12日10:01

原標題:印尼林火肆虐引發空氣汙染 逾千人因煙霾患呼吸疾病

  中新網8月12日電 據新加坡《聯合早報》12日報導,印尼林火繼續肆虐,導致林火引發的煙霾籠罩廖內省、西加里曼丹省和中加里曼丹省。其中,廖內省首府北干峇魯有至少1136名居民受煙霾影響而患上呼吸道疾病。

資料圖:當地時間2015年9月14日,受印尼大火影響新加坡遭霧霾襲城,當地一級方程式錦標賽的賽道被煙霾籠罩。

  印尼國家減災署發言人阿古斯表示:“煙霾被強風從東南部吹向北部,導致廖內省和中加里曼丹省的煙霾日趨嚴重。”

  報導稱,北干峇魯和中加里曼丹省首府帕朗卡拉亞的空氣質量惡化,兩個城市的懸浮顆粒(PM10,即大氣中直徑小於或等於10微米的顆粒物)濃度分別達每立方米173微克(不健康水平)和126微克(中等水平)。

  北干峇魯衛生局代局長莫哈末阿敏表示,當局已經通知所有社區要做好準備,為所有患上呼吸道疾病的居民提供最佳醫療服務。他說,大部分患者來自經常進行戶外活動的高生產力年齡層。

  他呼籲北干峇魯居民要多注意身體,當社區被煙霾籠罩時,應儘量少出門或戴口罩,如果出現咳嗽、感冒、哮喘、眼痛、慢性肺部感染、呼吸困難、皮膚瘙癢等症狀,應立即就醫。

  阿古斯說,國家氣象氣候與地球物理管理局的衛星系統11日上午的探測結果顯示,靠近新加坡的廖內省的著火點有所減少,從10日的97處減至29處;南加里曼丹也從10日的27處減至14處。但一些省的著火點則急劇增加,如西加里曼丹省劇增72處,達到605處。

  他指出,儘管煙霾籠罩廖內省多個地區,但衛星探測顯示,目前還沒有煙霾跨境飄到鄰國新加坡或馬來西亞半島。

  印尼氣象局,由於厄爾尼諾現象擾亂了今年的旱季,印尼很多地區遭遇長旱,目前預計乾旱高峰期將從8月中旬持續到9月中旬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽