青運會17歲自行車小將摘金:未來想登上奧運舞台
2019年08月11日16:00

8月10日,上海市第二體育運動學校選手李俞康在比賽中。本文圖片 新華社
8月10日,上海市第二體育運動學校選手李俞康在比賽中。本文圖片 新華社

  8月10日,二青會場地自行車比賽全部戰罷,上海隊以6金3銀4銅的成績圓滿收官。

  其中,首次參加青運會大型比賽的2002年小將李俞康在男子3公里個人追逐賽的項目中斬獲金牌,但頒獎典禮結束後他卻似乎不太滿意,“發揮得不是很好。”

  李俞康的教練王江告訴澎湃新聞記者,原來在這個項目中,“李俞康在隊里成績就是第一,在全國應該也是基本沒有對手,但這次心態、身體狀態有點下滑。”

  作為一名備受期待的小將,李俞康也顯得十分低調。此番奪金之後,他表示還要踏實訓練,把自己不足的地方繼續提高。

8月10日,上海市第二體育運動學校選手李俞康在比賽中。本文圖片 新華社
8月10日,上海市第二體育運動學校選手李俞康在比賽中。本文圖片 新華社

  滿意奪冠,但應該更快

  在男子3公里個人追逐賽項目中,競爭一二名的運動員均來自上海,決賽還未開始,冠軍就已被上海隊鎖定。

  在這場上海隊“內戰”中,167號李俞康的速度始終稍快於166號金明輝,最終李俞康以3分22秒825的成績,力壓隊友奪得了該項目的冠軍。

  然而,在現場頒獎典禮結束後,這名17歲少年的臉上卻並未有太多笑容。

  當被問及“覺得自己表現如何”時,李俞康令人有些意外地表示,“這次發揮得不是很好,但也拚盡全力了,成績還是比較滿意的。”

  原來,在本屆青運會場地自行車比賽開始的第一天,李俞康在參加之前項目的比賽中摔跤了,教練王江告訴澎湃新聞記者,“因為摔跤了,這個小孩的心態、身體狀況都有點下滑。”

  雖然以3分22秒825的成績奪冠,但在李俞康原本的預期中,他的成績還可以更快。

  “我覺得如果比這個成績再快兩三秒,那和我的預期會比較接近,現在這個成績放在全國可能是中等偏上吧,希望可以達到全國領先的水平。”

  王江也自信地說,如果李俞康沒有摔跤,“在這個項目上,在全國他基本上沒有對手,而且都是贏四五秒,非常有優勢。”

謙虛刻苦的“悶小孩兒”
謙虛刻苦的“悶小孩兒”

  其實,李俞康並不是從小就從事的專業自行車訓練。他告訴澎湃新聞記者,自己從小在體校練習中長跑,原來並不瞭解自行車這項運動。

  但由於被當地的自行車項目教練員選中,李俞康開始練習自行車,這一練就是4年。

  大約1年前,上海自行車隊中長組項目選拔隊員,李俞康從他的老家來到了上海。

  而一開始,他也沒有展現出明顯的優勢,“我剛來的時候,成績在隊里只能排中等吧,感覺我的實力還是有差距的。”

  教練王江表示,李俞康之前不算拔尖的原因,主要在於有氧能力不太好,“針對他有氧能力不太好這個問題,我們在這一年中給他安排了針對性的訓練。”

  經過針對性訓練,加上李俞康的訓練態度一向刻苦,他的成績突飛猛進,王江透露,“他現在在我們隊里就是第一名,成績還是很好的。”

  不過,雖然有了不小的進步,李俞康自己仍然很低調,“現在水平比原來提高了一點,但也不是最厲害的。”

  性格謙虛、訓練刻苦,這是外界對李俞康的印象。而王江給了李俞康另一個評價——“他的性格蠻悶的”。

  對待來自外地的李俞康,王江也十分關注他的日常生活,給他一些生活上的關照。

  “他不是上海的,作為教練我首先要珍惜他,給他關懷,讓我們彼此之間很信任,這樣在訓練中才能彼此進步,成績也才能突飛猛進。”

未來目標:登上世界舞台
未來目標:登上世界舞台

  獲得青運會冠軍,可以讓李俞康對於兩年後的全運會心裡更加有底。但在他的心中一直還有一個更大的目標——參加奧運,站上世界的舞台。

  “朝著那個目標去奔,把奧運會當作我的目標,我才有希望。”

  在努力實現這個希望的過程中,李俞康也會激勵自己,“拿到青運會的獎牌,也是離我的目標更進一步,還是要繼續加油吧。”

  在教練看來,這並不是17歲少年不知天高地厚肆意誇下的海口,王江對弟子也非常有信心,“我們隊當初招這批隊員,製定了2個4年計劃,就是8年,現在看來通過他們的表現,有潛力往那個方向走。”

  “李俞康的實力在這個項目中是最好的,甚至有實力打破全國紀錄,甚至可以打破之前成年隊員的一些紀錄。”談起李俞康,王江連用了兩個“甚至”來表達對他的期待。

  當然,年輕的李俞康的技術動作遠遠還未達到成熟,他的有氧能力也還需要繼續提高,但在王江看來,這意味著李俞康還有很大的提升空間,未來一定會更好。

  採訪的最後,當澎湃新聞記者問起李俞康該如何彌補自己的缺點時,這位17歲少年的回答仍然簡單但實際,“訓練,只有踏踏實實地訓練,不能走捷徑。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽