全國政協副主席梁振英:國泰人員政治化是自尋末路
2019年08月11日17:26

  據香港《文彙報》報導,日前,國家民航局向國泰發出重大航空安全風險警示,並明確提出3項要求。縱暴派聲稱這是“限製香港人合法地行使基本法中例(列)明的權利和自由,破壞‘一國兩製’”。

  全國政協副主席梁振英在臉書(Facebook)上連發多帖反駁,質疑道:“如果一家香港航空公司飛往美國的機組人員擺明車馬針對美國,你估計美國政府會怎樣對付這些人?……沒有一個乘客想政治走入機艙,國泰人員政治化是自尋末路。”

  針對縱暴派聲稱國家民航局的舉動破壞“一國兩製”,梁振英反駁道:“不要說‘一國兩製’,就算是‘兩國兩製’,美國也不會容忍這樣的機組人員。自由,不等於隨心所欲。”

  他還指出:“沒有一家航空公司有獨市生意,國泰更沒有。乘客選擇航空公司,都要求對機組人員有絕對的信心,沒有一個乘客想政治走入機艙,國泰人員政治化是自尋末路。”

  梁振英又引用新聞報導稱:“航空界同業telegram群組發聲明,批評國家民航局的要求,這是嚴重干預國泰航空及旗下全資子公司的香港機組人員自由……”。他質問道:“有沒有酒後飛行的自由?有沒有生活不檢點影響公司形象的自由?在千行百業當中,航空公司對職員在各個方面的要求特別嚴格,對個人自由的限製特別多。喜歡無拘無束,隨心所欲的人,最好離開這個行業。”

  網民“Karry Ho”留言指出,倘若有飛往美國的機組人員表明反美,只會有3個可能:“可能性一:根本上沒法上機機;可能性二:入境時實時鎖;可能性三:原機遞解出境。”不過,“Michelle Fong”認為,結果只會得一個:“原機返回!不得飛入美國領空!除非換機組人員啦!”“Taisan Lau”也指出:“基於安全,每個域區有權製訂本身的飛行安全條例準則,不想遵守,可以停飛。”

  網民“Kiki Chan”寫道:“國泰最大問題是披露客人航班數據,如果航班上的客人在航班上或落地後有什麼問題,是不是國泰負責。任何一個國家地方都絕對不能容忍。再加個有攻擊性的機師,客人安全存疑。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽