詩人詩情詮釋“何家之園”
2019年08月11日08:02

原標題:詩人詩情詮釋“何家之園”

  詩人們在何園前留影。陳詠 攝

  掃碼觀看

  相關視頻

  詩人們在何園前留影。陳詠 攝

  掃碼觀看

  相關視頻

10日,“祖國,我親愛的祖國”——慶祝中華人民共和國成立70週年著名詩人揚州何園採風啟動儀式,在“晚清第一園”揚州何園舉行。該活動指導單位為省委宣傳部,由省文化發展基金會、揚子晚報和揚州市何園管理處主辦。

大師結緣名園

石濤在此疊山,黃賓虹六次寓居

記者瞭解到,何園是全國重點文物保護單位,國家AAAA級旅遊景區,全國首批20個重點公園之一,揚州園林的代表作。坐落於揚州老城區徐凝門街,又名“寄嘯山莊”,園名取自陶淵明《歸去來兮》中的名句“依南窗以寄傲,登東皋以舒嘯”。何園面積1.4萬餘平方米,建築面積7000餘平方米。

何園由清光緒年間何芷舠所造,片石山房系石濤大師疊山作品。曾在何園寓居過的名人有很多,著名國畫大師黃賓虹,六次來揚州,寓居在騎馬樓東一樓。

據介紹,何園的主要景點有複道迴廊、騎馬樓、玉繡樓等。玉繡樓前是一座面積為160平方米的“與歸堂”,是目前揚州保存最大、最完整的楠木廳,為主人會客的地方。複道,就是在雙面迴廊的中間夾一道牆而成,起到分流作用。貫穿全園的複道迴廊,全長1500多米,被譽為中國立交橋的雛形。迴廊,揚州人俗稱串樓,分上、下兩層,將東園、西園、住宅院落串連在一起。

西園以水池居中,池中央是水心亭,這座水心亭是中國僅有的水中戲亭,專供園主人觀賞戲曲、歌舞和納涼賞景之用。《紅樓夢》《還珠格格》等一百多部影視劇都曾在此處取景。

詩人精彩問答

何園究竟何家之園?當為人民之園

著名詩人李朝潤則用詩意的語言,表達了踏進何園的體會:“來到曆史文化名城揚州,來到著名的古典園林何園,來感受美學的意蘊,來傾聽曆史的回聲,來講述人文的故事,來閱讀歲月的變遷。”

李朝潤接下來的“自問自答”,通過園主人的變化,表達時代進步,精彩的問答激起現場熱烈的掌聲:“何園既是中國園林的代表,也是江南雅韻的象徵,1500米的複道迴廊,不僅走過畫壇高手、文壇名家,更走過世間往事、風雨滄桑,同時也留下不朽的文化創造之光。故名思義,何園何園,當是何家之園。其實不然,此時此刻,我們在片石山房叩問,何園何園,究竟何家之園?水心亭作答,何園何園,早已是共和國的城市之園、人民之園、也是我們共同寄傲舒嘯的情趣之園!”

揚子晚報副總編輯吳劍飛即興感言,此次走進曆史文化名城揚州,走進揚州名園何園,是本報慶祝新中國成立70週年知名詩人採風活動,繼無錫、淮安之後的第3站。舉辦這樣的活動,就是想通過詩人的眼光和筆觸,體現祖國的巨變、社會的發展,目前在全國徵集的詩歌已經超過萬首。吳劍飛現場表達對本次活動、對揚州何園的美好祝願:“新中國成立70週年和何園開放60年,可謂雙喜臨門;何園園林特色鮮明,奇花異草,奇石奇山,神奇的複道迴廊,吸引大家去尋訪、探究;希望何園以開放60年為新的起點,踏上新徵程,實現新跨越。”

與國慶的不解之緣

新中國成立70週年, 何園也迎來對外開放60週年

揚州市何園管理處黨支部書記、揚州市園林文化研究中心主任、高級經濟師徐亮,為揚州知名園林研究專家,多年來致力園林文化的挖掘、保護、傳承工作。曾擔任大運河申遺辦公室整治組組長、瘦西湖組組長,2018年,洋洋大觀120萬字的《揚州園林誌》由其擔綱總撰和執行主編,獲2018年社科類蘇版好書;同年,55萬字的《揚州古典園林》也由其擔任主編和主要撰稿人。

9日下午,江蘇省地方誌辦公室左健偉主任,陪同中國地方誌指導小組秘書長冀祥德考察何園時,對公園方誌保護傳承工作給予高度評價。

徐亮在致辭中介紹,光緒九年(1883年),湖北漢、黃、德道台、江漢關監督何芷舠辭官歸隱揚州,在清康熙年間雙槐園基礎上新建大型私家園林何園。著名的園林專家童雋在其專著《東南園墅》中指出,何園為“揚州最大且最著名之私家園林,其規模以及營造技藝,堪與蘇州園林媲美。”作為揚州古典園林的壓軸之作,何園以為“晚清第一園”享譽國內外。

“新中國成立後的何園,與我們的國慶有著不解之緣。1959年10月1日,在新中國十週年慶典期間,何園作為揚州首傢俬家園林對外開放。今年是新中國成立70週年,何園也迎來了對外開放60週年。”徐亮表示,何園的一甲子春華秋實,宛如一部祖國的興盛史。全國重點文物保護單位,國家4A級旅遊景區,首批國家重點公園,全國道德文化教育基地,一項項榮譽稱號,見證了曆代何園人對何園發展傾注的激情,見證了何園文化曆史的厚重,見證了城市旅遊與城市文化的發掘軌跡。他希望各位名家走進何園,以詩為媒講述何園故事,以詩為媒歌頌祖國華誕。

沉浸園中細細品味

私有回歸民有, 美學價值會發揮到極致

啟動儀式後,詩人們沉浸園中,細細品味,複道迴廊、騎馬樓、玉繡樓、蝴蝶廳、水心亭……一處處景點,留下了詩人們探尋的足跡。

著名詩歌評論家、揚州大學教授葉櫓,用“詩情畫意、別有韻味”來形容雨中的何園。83歲的葉老多次來過何園,這次看得最認真,也覺得最有味道,“何園的建築美、佈局美、詩意美達到了一個高度,值得細品。”著名詩人黃東成比葉櫓還長一歲,老先生是第一次走進何園,“何園走出了這麼多名人,不僅僅是這裏環境好,和園主人對教育的重視、和何氏大家庭良好的家風密不可分。來一次等於上了一堂課,豐富了創作積累,不虛此行。”著名詩人李朝潤說,“晚清第一園”何園從私家擁有到國有、民有,體現了時代的變遷,“當私有的高品質園林成為國家的、社會的、民族的和人民的時候,它的社會功能、美學價值將被發揮到極致。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽