沈金康: 中國場地自行車需更多機會“與狼共舞”
2019年08月10日19:35

二青會場地自行車比賽正在進行中。
二青會場地自行車比賽正在進行中。

  “在場地自行車短距離項目上,女子團體競速賽在亞洲還是最強的,男子也在進步。中長距離項目依然是我們的弱項。如何讓中國場地自行車項目真正地衝出亞洲、走向世界,進入奧運大家庭,仍需‘請進來’與‘走出去’並重。”中國自行車運動協會主席、香港自行車隊總教練沈金康10日在山西太原接受採訪時如是說。

  1992年,中國製定戰略目標,意味著中國短距離項目的進步。2000年雪梨奧運會,薑翠華在500米計時賽中獲得銅牌,實現了中國自行車項目在奧運會上獎牌“零”的突破。2016年里約奧運會,鍾天使與宮金傑在場地自行車女子團體競速賽中一舉奪魁,實現了中國自行車隊奧運金牌“零”的突破。

  “從獲獎的數目到項目,都在不斷增長,證明中國場地自行車項目的發展和進步。”沈金康說,和其他國家相比,中國缺少比賽經驗,這是目前中國場地自行車項目發展面臨的問題之一。

  沈金康介紹,目前,中國具備國際標準的場地自行車場館已有8座,山西體育中心就是其中1座。這些場館完全具備舉辦高質量、高規格、高水平比賽的標準。希望中國可以多舉辦場地自行車賽事,邀請國外車隊參賽,互相交流、學習經驗。

  此外,中國也要為國內運動員提供參加國外比賽的機會,讓中國場地自行車運動員走出國門,進入同年齡、同水平的系統“與狼共舞”,擁有世界眼光。同時,與世界接軌,加強更高層面的訓練。

  自中國場地自行車項目發展以來,先後湧現出“亞洲車王”黃金寶、郭爽、“香港女車神”李慧詩、鍾天使等一批優秀運動員。“他們是榜樣,在世界上已經佔據了位置。我們要做的是讓更多運動員像他們一樣走向世界,尤其是青少年。”沈金康說。

  郭爽在倫敦奧運會、北京奧運會,共獲得4枚獎牌。沈金康說,儘管郭爽沒有獲得金牌,但她參與的每個項目都拿到獎牌,說明她已進入真正的世界水平層面。這種成長和她在歐洲進行大量訓練、培訓有關。希望在未來的國際培訓系統里,中國青少年運動員可以加入,以此加強中國場地自行車項目的人才培養及人才儲備。

  談及此次青運會,沈金康表示,這是場地自行車項目里規模最大的一次青年運動會。從場地自行車全面展開備戰和為未來製定戰略目標角度來看,把年齡提前,讓青少年運動員多參加賽事、積攢經驗,是很好的嚐試。

  對於中國場地自行車運動的未來,沈金康充滿了期待,“從此次青運會青少年運動員的表現來看,中國不缺少這項運動的好苗子。他們需要積累賽事經驗,加強與世界各國運動員的交流,不斷提升自身能力,衝出亞洲、走向世界,進入奧運大家庭。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽