塞浦路斯希土兩族領導人決定恢復統一談判
2019年08月10日18:56

  原標題:塞浦路斯希土兩族領導人決定恢復統一談判

  新華社尼科西亞8月10日電(記者張保平)塞浦路斯希臘族和土耳其族領導人9日舉行會談,決定恢復統一談判並在8月底前確定談判內容,然後在9月與聯合國秘書長舉行共同會晤。

  聯合國駐塞浦路斯維和部隊發表聲明說,塞浦路斯總統、希臘族領導人尼科斯·阿納斯塔夏季斯和土耳其族領導人穆斯塔法·阿肯哲當天在聯合國駐塞浦路斯維和部隊負責人官邸進行了三個小時的會談。雙方決定在9月聯合國大會後與聯合國秘書長舉行三方會議,以規劃未來和談進程。

  輿論認為,雙方此次重啟統一談判是為了緩解土耳其和塞浦路斯在天然氣勘探問題上的緊張關係。但鑒於雙方在安全和保障問題上存在巨大分歧,此次談判前景並不樂觀。

  1974年7月,塞浦路斯國民警衛隊中的希臘軍官策動軍事政變,企圖推進塞希合併運動。土耳其以保護當地土族居民為由出兵干預,並控製了塞北部約占全島三分之一的區域。1983年,土族在塞島北部宣佈成立“北塞浦路斯土耳其共和國”,但目前僅得到土耳其的外交承認。聯合國方面在塞浦路斯長期駐有維和部隊,並一再斡旋希土兩族領導人進行統一談判。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽