應給新股大股東質押率設限
2019年08月09日01:09

  來源:北京商報

  拉夏貝爾大股東股權質押爆倉,引發市場一片嘩然。拉夏貝爾上市還不足兩年,大股東在上市後卻質押了近乎全部持股,這更像是繞開限售期的變相套現,現在把包袱甩給了券商,結果是中小投資者最終買單。本欄建議新股上市後大股東限售股不能質押,或設定一個低質押比例。

  眾所周知,新股上市公司的實控人持股存在36個月的限售期,也就是說,在拉夏貝爾上市的前三年里,實控人是不可能減持公司股份的。然而,新股上市公司的實控人卻可以通過股權質押實現變相減持,類似拉夏貝爾實控人,將所持股份近乎滿倉質押,這樣一來,大股東早早就把不能出售的股票變成了現金,躲過了限售期無法減持股份變現的約束,而且也不違反實控人曾在招股書中做出的不減持承諾。之後等到股票解禁時,能賣股還債就賣股還債,股價如果持續下跌,那就讓券商自己解決,畢竟這些實控人已經提前完成了股票的另類變現。

  但這樣的做法無疑風險是巨大的,畢竟高比例質押的實控人很難給投資者安全感。新股IPO之後,事實上大股東是對投資者有隱性承諾的,即投資者買入新股,是因為相信大股東能把公司治理好。但是像拉夏貝爾這樣,投資者買走股票,公司實控人卻高比例質押,如何能讓投資者信任?導致的結果就是公司的股價“跌跌不休”。從拉夏貝爾的股價走勢圖來看,上市初期衝高之後,就開始漫長的震盪下跌走勢,即使有反彈,反彈之後也會繼續下跌。

  不僅是股價走勢不好,拉夏貝爾的業績也讓人擔憂,2018年出現約1.6億元的業績虧損,今年上半年更是預計歸屬於上市公司股東的淨利潤虧損44000萬-54000萬元,這樣一家業績差、大股東近乎滿倉質押的新股,很難吸引投資者去買入。一旦大股東持股被強行平倉,股價有可能引發多米諾骨牌效應,投資者瘋搶著割肉止損出局,那時候的股價仍可能會繼續承壓。

  對於新股的大股東,理論上不應該質押股票。一方面是由於大股東持股尚在限售期並未解禁,此時質押出去一旦需要強行平倉,將會違背對投資者的承諾;另一方面是由於A股市場的特點,新股上市後往往股價虛高,此時按照高價質押股票,將會有更大的風險觸及平倉線,給二級市場投資者帶來巨大的投資風險。

  所以本欄認為,管理層應嚴格限製新股大股東質押股票,或者把質押比例降到一個很低的水平,例如10%,從而達到保護中小投資者權益的目的。對於投資者而言,也應該儘量遠離那些上市後不久實控人或者大股東就高比例質押的股票,如果公司的業績還同時出現承壓跡象的話,那這些股票就更需要警惕了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽